UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN METODE DPPH
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan biji mentimun (Cucumis sativus L.). Penelitian menggunakan metode DPPH untuk pengujian antioksidan. Hasil pengujian aktivitas antioksidan fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas antioksidan sangat lemah ditunjukkan dengan nilai IC50 274,934 ppm, dan untuk fraksi n-heksana menunjukkan tidak adanya potensi antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50 1911,001 ppm. Hasil pemeriksaan karakterisasi simplisia biji mentimun telah sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan oleh MMI. Hasil penapisan fitokimia yaitu mengandung flavonoid dan steroid/triterpenoid. Hasil pola KLT pada fraksi etil asetat dan fraksi n-heksana dengan penampak bercak sitroborat menghasilkan Rf sebesar 0,5 dan 0,6 dan dengan penampak bercak DPPH menghasilkan Rf 0,53 dan 0,42.
Detail Information
Citation
Farid Perdana, M.Si.,Apt. (2017).
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Farid Perdana, M.Si.,Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia
Farid Perdana, M.Si.,Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia
Farid Perdana, M.Si.,Apt.
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BIJI MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DENGAN METODE DPPH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Fitokimia