AKTIVITAS MUKOLITIK INFUSA UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA IN VITRO
Telah dilakukan uji aktivitas mukolitik infusa umbi lapis bawang putih (Allium sativum L.) terhadap mukus usus sapi secara in vitro. Infusa umbi lapis bawang putih diperoleh dengan cara infundasi menggunakan aquades. Sediaan uji dibuat dengan konsentrasi 1; 2,5; 6,25% dan asetilsistein 1% digunakan sebagai pembanding dalam mukus usus sapi 20%. Aktivitas mukolitik ditunjukkan dengan adanya penurunan viskositas mukus usus sapi yang diukur menggunakan viskometer Brockfield, nilai viskositas yang diperoleh diuji secara statistik menggunakan uji ANOVA (Analiysis Of Varience), dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significan Different) dengan taraf kepercayaan 95% untuk mengetahui antar kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa umbi lapis bawang putih (Allium sativum L.) dapat menurunkan viskositas mukus dengan rata-rata perubahan viskositas sebesar 53,33 Cps, 80 Cps dan 126,67 Cps yang berbeda bermakna dengan kelompok kontrol. Konsentrasi efektif infusa umbi lapis bawang putih (Allium sativum L.) adalah konsentrasi 6,25% sebagai aktivitas mukolitik yang paling tinggi.
Detail Information
Citation
Suwendar, M.Si.,Apt. (2017).
AKTIVITAS MUKOLITIK INFUSA UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA IN VITRO().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Suwendar, M.Si.,Apt.
AKTIVITAS MUKOLITIK INFUSA UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA IN VITRO().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Farmakologi
Suwendar, M.Si.,Apt.
AKTIVITAS MUKOLITIK INFUSA UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA IN VITRO().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Farmakologi
Suwendar, M.Si.,Apt.
AKTIVITAS MUKOLITIK INFUSA UMBI LAPIS BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SECARA IN VITRO().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2017.Farmakologi