Detail Cantuman

PENGARUH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR FOSFOR (P)

PENGARUH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR FOSFOR (P)


Kacang kedelai (Glycine max (L.) Merr.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki kadar fosfor tinggi, tanaman ini sering diolah dalam berbagai olahan untuk memperbaiki rasa dan meningkatkan nilai ekonominya. Pengolahan kacang kedelai kemungkinan akan berpengaruh pada kadar fosfor. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan dan membandingkan kadar fosfor pada kedelai sebelum pengolahan dan sesudah pengolahan. Analisis kualitatif dilakukan dengan larutan pereaksi ammonium molibdat,dimana hasil positif ditandai dengan munculnya endapan warna kuning. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri sinar tampak dengan penambahan ammonium molibdat, kalium antimonil tartrat, asam sulfat dan asam askorbat dan selanjutnya diukur pada panjang gelombang 714 nm. Uji statistik dilakukan menggunakan SPSS 16 dengan one way anova. Hasil penelitian kadar fosfor pada kacang kedelai olahan berbeda secara signifikan dari kacang kedelai sebelum diolah, yaitu dengan kadar fosfor pada kacang kedelai, tempe, tahu dan sari kedelai adalah 351,111 ± 1,959; 143,086 ±1,670; 106,667 ± 1,111 ; 68,889 ±0,740 mg/100gram. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pengolahan pada kacang kedelai dalam bentuk tempe, tahu dan sari kedelai mempengaruhi kadar fosfor.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Queen Syifa Nebraskha Suradirja / 2404114167
Pengarang Queen Syifa Nebraskha Suradirja - Personal Name (Pengarang)
Yangie Dwi Marga P, M. Sc., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 QUE 2018
Subyek Sari kedelai
fosfor
tempe
Glycine max L. Merr.
Spektrofotometri Sinar Tampak
Tahu
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik vii, 58 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Queen Syifa Nebraskha Suradirja. (2018).PENGARUH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR FOSFOR (P)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Queen Syifa Nebraskha Suradirja.PENGARUH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR FOSFOR (P)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Queen Syifa Nebraskha Suradirja.PENGARUH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR FOSFOR (P)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Queen Syifa Nebraskha Suradirja.PENGARUH PENGOLAHAN KACANG KEDELAI (Glycine max (L.) Merr.) BERUPA TEMPE, TAHU DAN SARI KEDELAI TERHADAP KADAR FOSFOR (P)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter