KAJIAN ETNOFARMAKOGNOSI DAN ETNOFARMAKOLOGI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN UTAMA JAMU GENDONG DI DESA SUKAMENTRI KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT
Jamu gendong merupakan salah satu ciri khas Indonesia yang sangat terkenal, disebut jamu gendong karena umumnya jamu ini dijual atau dijajakan dengan cara digendong. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji etnofarmakognosi dan etnofarmakologi penggunaan tumbuhan sebagai bahan utama jamu gendong di Desa Sukamentri Kecamatan Garut Kota Kabupaten Garut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 13 suku dari 21 jenis tumbuhan dan suku tumbuhan yang paling banyak digunakan adalah suku Zingiberaceae. Jenis ramuan jamu gendong yang diproduksi oleh anggota Paguyuban Jamu Garut (PJG) ada 11 jenis ramuan dan yang paling banyak diproduksi adalah jenis ramuan kunir, beras kencur, kunyit asem, paitan, sirih, dan gula jahe. Jenis jamu lainnya yaitu cabe puyang, gebyokan, kudu laos, temulawak, kunir putih adalah jenis jamu yang memiliki konsumen khusus. Tumbuhan yang diperoleh sebagai bahan utama jamu gendong paling banyak diperoleh dari pasar lokal.
Detail Information
Citation
Evi Fatmawati. (2018).
KAJIAN ETNOFARMAKOGNOSI DAN ETNOFARMAKOLOGI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN UTAMA JAMU GENDONG DI DESA SUKAMENTRI KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Evi Fatmawati.
KAJIAN ETNOFARMAKOGNOSI DAN ETNOFARMAKOLOGI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN UTAMA JAMU GENDONG DI DESA SUKAMENTRI KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Evi Fatmawati.
KAJIAN ETNOFARMAKOGNOSI DAN ETNOFARMAKOLOGI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN UTAMA JAMU GENDONG DI DESA SUKAMENTRI KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Evi Fatmawati.
KAJIAN ETNOFARMAKOGNOSI DAN ETNOFARMAKOLOGI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN UTAMA JAMU GENDONG DI DESA SUKAMENTRI KECAMATAN GARUT KOTA KABUPATEN GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia