AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI PAPILIONACEAE
Salah satu kekayaan tumbuhan di dunia adalah suku papilionaceae. Tanaman saga (Abrus precatorius L.), kacang tanah (Arachis hypogaea L.), dan kacang Panjang (Vigna unguiculata subsp. L.) terbukti secara in-vitro dapat menurunkan glukosa darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase yang terdapat pada tanaman saga (Abrus precatorius L.), kacang tanah (Arachis hypogaea L.), dan kacang panjang (Vigna unguiculata subsp. L.). Pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan metode Fisher dan Stein berdasarkan pengukuran konsentrasi gula pereduksi menggunakan reagen dinitrosalicylic acid, dengan spektrofotometri UV-VIS. Hasil pengujian aktivitas inhibisi enzim α-amilase menunjukkan bahwa semua ekstrak etanol ketiga tanaman dari famili papilionaceae memiliki aktivitas penghambatan. Aktivitas penghambatan paling baik ditunjukkan oleh ekstrak etanol biji kacang panjang dengan nilai IC50 249,21 µg/ml. Senyawa yang diduga memiliki aktivitas inhibisi enzim α-amilase yaitu golongan senyawa fenolik.
Detail Information
Citation
YULIA NURUNNISA. (2018).
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI PAPILIONACEAE(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA
YULIA NURUNNISA.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI PAPILIONACEAE(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
YULIA NURUNNISA.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI PAPILIONACEAE(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
YULIA NURUNNISA.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI BEBERAPA TUMBUHAN FAMILI PAPILIONACEAE(Print).Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia