AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN GEMPUR BATU (Ruellia napifera Zoll. & Moritzi)
Diabetes melitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh kekurangan hormon insulin, atau jumlahnya yang cukup namun fungsinya menurun. Daun gempur batu memiliki kedekatan kemotaksonomi dengan tanaman famili acanthaceae yaitu daun sambiloto dan daun ungu yang diketahu memiliki aktivitas sebagai antidiabetes, dimana kedua daun ini dapat menginhibisi enzim α-amilase dan α-glukosidase, kemungkinan daun gempur batu juga memiliki aktivitas yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dari ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol daun gempur batu dengan menggunakan metode DNS, kemudian mengukur absorbansinya dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 540 nm dan ditentukan persen inhibisinya, kemudian dari ekstrak teraktif dilakukan kromatografi lapis tipis untuk mengetauhi senyawa metabolit sekundernya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ekstrak etil asetat daun gempur batu memiliki aktivitas paling baik dalam menginhibisi enzim α-amilase dibandingkan dengan ekstrak n-heksan dan ekstrak etanol daun gempur batu dengan nilai inhibisi 74,92% dan nilai IC50 284.1 ppm. Ekstrak etil asetat daun gempur batu diduga mengandung golongan senyawa fenol yang berperan dalam menginhibisi enzim α-amilase.
Detail Information
Citation
Mia Hikmawati Putri. (2018).
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN GEMPUR BATU (Ruellia napifera Zoll. & Moritzi)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Mia Hikmawati Putri.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN GEMPUR BATU (Ruellia napifera Zoll. & Moritzi)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Mia Hikmawati Putri.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN GEMPUR BATU (Ruellia napifera Zoll. & Moritzi)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Mia Hikmawati Putri.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN GEMPUR BATU (Ruellia napifera Zoll. & Moritzi)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia