SIFAT FISIKOKIMIA DAN KADAR KALSIUM PADA CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) YANG DIPROSES DENGAN HIGH ENERGY MILLING (HEM) MENGGUNAKAN METODE TOP DOWN*)
Ukuran partikel sangat terkait dengan besarnya penyerapan ke dalam tubuh. Kerang hijau merupakan salah satu biota laut yang memiliki nilai gizi dan protein yang tinggi. Kerang hijau memiliki sepasang cangkang, dengan komponen utama penyusun cangkang adalah kalsium. Pada penelitian ini dilakukan upaya untuk pemanfaatan kalsium dari cangkang kerang hijau dengan memodifikasi bentuk fisik menjadi bentuk nanopartikel. Tujuannya yaitu untuk melihat pengaruh pengecilan ukuran partikel, karakterisasi dan penetapan kadar kalsium pada cangkang kerang hijau. Pada penelitian ini dilakukan pengecilan ukuran partikel dengan menggunakan High Energy Milling (HEM) yang sebelumnya sudah dilakukan kalsinasi terlebih dahulu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh milling terhadap sampel yang diproses dengan milling dan tanpa milling. Hasil karakterisasi SEM menunjukan bahwa sampel yang di proses milling memiliki bentuk morfologi lebih seragam dari pada sampel tanpa milling; ukuran partikel dengan milling yaitu 36,816-48,062 nm lebih kecil dibandingkan dengan sampel tanpa milling yaitu 86,660-126,65 nm; hasil XRD pada sampel dengan milling memiliki persen amorfisitas yang tinggi yaitu 26,7% sedangkan tanpa milling yaitu sebesar 16,2%; dan hasil penetapan kadar kalsium sampel dengan milling yaitu 18 mg sedangkan sampel tanpa milling sebesar 6,8 mg.
Detail Information
Citation
APA Style
Ajeng Nurfitri Yastuti . (2018).
SIFAT FISIKOKIMIA DAN KADAR KALSIUM PADA CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) YANG DIPROSES DENGAN HIGH ENERGY MILLING (HEM) MENGGUNAKAN METODE TOP DOWN*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Ajeng Nurfitri Yastuti .
SIFAT FISIKOKIMIA DAN KADAR KALSIUM PADA CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) YANG DIPROSES DENGAN HIGH ENERGY MILLING (HEM) MENGGUNAKAN METODE TOP DOWN*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis
MLA Style
Ajeng Nurfitri Yastuti .
SIFAT FISIKOKIMIA DAN KADAR KALSIUM PADA CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) YANG DIPROSES DENGAN HIGH ENERGY MILLING (HEM) MENGGUNAKAN METODE TOP DOWN*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis
Turabian Style
Ajeng Nurfitri Yastuti .
SIFAT FISIKOKIMIA DAN KADAR KALSIUM PADA CANGKANG KERANG HIJAU (Perna viridis) YANG DIPROSES DENGAN HIGH ENERGY MILLING (HEM) MENGGUNAKAN METODE TOP DOWN*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis