AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)
Secara empiris daun jambu bol memiliki khasiat untuk mengobati penyakit diabetes mellitus dan dapat digunakan sebagai pengobatan secara tradisional. Salah satu alternatif yang digunakan untuk pengobatan diabetes mellitus yaitu dengan cara menghambat kerja enzim α-amilase. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas inhibisi enzim α-amilase dengan menggunakan metode DNS pada ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat, dan ekstrak etanol daun jambu bol dan menentukan IC50 dari ekstrak tanaman teraktif. Ekstrak etanol daun jambu bol (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry) memiliki aktivitas inihibisi α-amilase paling tinggi dengan konsentrasi 333,3 ppm yaitu 55.85%. Sehingga ekstrak etanol dilanjutkan untuk menentukan IC50 dengan koefisien kolerasi 0,958 dan didapat hasil ekstrapolasi dengan nilai IC50 untuk ekstrak etanol daun jambu bol sebesar 34,056 ppm. Kemudian ekstrak daun jambu bol diduga mengandung senyawa flavonoid, fenol dan steroid/triterpenoid dalam menginhibisi enzim α-amilase.
Detail Information
Citation
Ira Ferawati. (2018).
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Ira Ferawati.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Ira Ferawati.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia
Ira Ferawati.
AKTIVITAS INHIBISI ENZIM α-AMILASE DARI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M Perry)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Fitokimia