KARAKTERISASI PATI TERMODIFIKASI DENGAN METODE ASETILASI UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze)
Pati umbi taka merupakan salah satu hidrokoloid yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku edible film dengan gliserol sebagai plasticlizer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada karakteristik sifat fisikokimia pati setelah modifikasi dan juga untuk mengetahui apakah asam asetat anhidrat tersebut dapat memperbaiki sifat fisikokimia dari pati. Serta mengetahui karakteristik edible film dari pati umb taka dengan penambahan gliserol terhadap karakteristik fisikokimia edible film pada umbi taka. Hasil evaluasi dari kadar pati alami sebesar 81,94%, pati termodifikasi sebesar 81,15%, kandungan amilosa alami 11,54%, dan amilopektin 70,4%. Pati termodifikasi menghasilkan amilosa 37,64%, dan amilopektin 40,52%, kadar air pati alami 14,5%, dan modifikasi asetilasi 13,5%. Kadar abu pati alami 7%, dan modifikasi 11%. Kadar air edible film alami 11,5%, dan modifikasi asetilasi 5,5%. Kadar abu edible film alami 0,5%, dan modifikasi asetilasi 1%.
Detail Information
Citation
Neng Khoerunisa. (2018).
KARAKTERISASI PATI TERMODIFIKASI DENGAN METODE ASETILASI UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Neng Khoerunisa.
KARAKTERISASI PATI TERMODIFIKASI DENGAN METODE ASETILASI UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis
Neng Khoerunisa.
KARAKTERISASI PATI TERMODIFIKASI DENGAN METODE ASETILASI UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis
Neng Khoerunisa.
KARAKTERISASI PATI TERMODIFIKASI DENGAN METODE ASETILASI UNTUK PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI UMBI TAKA (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis