AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)
Madu adalah cairan kental manis alami yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan. Antibakteri yang terdapat di dalam madu karena adanya kadar gula yang tinggi, senyawa hidrogen peroksida, dan mengandung senyawa flavonoid yang juga bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan kadar hambat minimum (KHM) antimikroba dan antioksidan dari tiga jenis madu dan tiga jenis sarang lebah dari spesies yang berbeda yaitu Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama. Pengujian antimikroba, dilakukan dengan metode difusi agar terhadap empat jenis bakteri yaitu Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa serta dua jenis fungi yaitu Candida albicans dan Aspergillus niger dan untuk aktivitas antioksidan, dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Madu hutan (Apis dorsata) memiliki aktivitas antibakteri terbaik khususnya terhadap jenis bakteri Escherichia coli dengan diameter hambat 19,75 mm pada konsentrasi 100%. Semua sampel tidak memiliki aktivitas antifungi. Berdasarkan pengujian aktivitas antioksidan terbaik yang ditunjukkan dengan IC50 yaitu madu hutan (Apis dorsata) sebesar 59,30 ppm
Detail Information
Citation
Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc.. (2018).
AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc..
AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Farmakologi - Mikrobiologi
Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc..
AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Farmakologi - Mikrobiologi
Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc..
AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Farmakologi - Mikrobiologi