Detail Cantuman

AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)

AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)


Madu adalah cairan kental manis alami yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena memiliki manfaat sebagai antibakteri dan antioksidan. Antibakteri yang terdapat di dalam madu karena adanya kadar gula yang tinggi, senyawa hidrogen peroksida, dan mengandung senyawa flavonoid yang juga bermanfaat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas dan kadar hambat minimum (KHM) antimikroba dan antioksidan dari tiga jenis madu dan tiga jenis sarang lebah dari spesies yang berbeda yaitu Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama. Pengujian antimikroba, dilakukan dengan metode difusi agar terhadap empat jenis bakteri yaitu Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa serta dua jenis fungi yaitu Candida albicans dan Aspergillus niger dan untuk aktivitas antioksidan, dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Madu hutan (Apis dorsata) memiliki aktivitas antibakteri terbaik khususnya terhadap jenis bakteri Escherichia coli dengan diameter hambat 19,75 mm pada konsentrasi 100%. Semua sampel tidak memiliki aktivitas antifungi. Berdasarkan pengujian aktivitas antioksidan terbaik yang ditunjukkan dengan IC50 yaitu madu hutan (Apis dorsata) sebesar 59,30 ppm


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fitriana Risa / 24041315396
Pengarang Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Shendi Suryana, M.Farm., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Fitriana Risa - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 FIT 2018
Subyek Antioksidan
Antimikroba
Madu
sarang lebah
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Farmakologi - Mikrobiologi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik x, 76 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc.. (2018).AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc..AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Farmakologi - Mikrobiologi

Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc..AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Farmakologi - Mikrobiologi

Dr. Ir. Ukan Sukandar, M.Sc..AKTIVITAS ANTIMIKROBA DAN ANTIOKSIDAN MADU DAN EKSTRAK ETANOL SARANG LEBAH (Apis dorsata, Apis cerana, dan Trigona itama)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Farmakologi - Mikrobiologi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter