AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN, BUNGA, TANGKAI SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) dengan METODE DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil)
Sirih Hutan (Piper aduncum L.) termasuk jenis tumbuan merambat dan merupakan keluarga dari daun sirih. Daun Piper aduncum L. mengandung saponin, flavonoid, polifenol, dan minyak atsiri. Penelitian terkait aktivitas antioksidan telah dilakukan pada beberapa bagian tumbuhan genus piper antara lain daun, bunga, tangkai ataupun minyak atsirinya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada bunga, daun dan tangkai sirih hutan (Piperaduncum L). Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan metanol P dan dilakukan pemantauan KLT. Pada aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2 difenyl-1-pikryhydrazyl) dan menggunakan vitamin C sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji aktivitas antioksidan menggunakan spektrofotometri ultraviolet sinar tampak, pada ekstrak metanol daun sirih hutan dengan nilaiI C50 47,2522 ppm, pada ekstrak metanol bunga sirih hutan dengan nilai IC50 49,756 ppm, dan pada ekstrak metanol tangkai sirih hutan dengan nilai IC50 48,674 ppm. Sedangkan vitamin C sebagai pembamding memiliki nilai IC50 5,223 ppm.
Detail Information
Citation
REVI WIDIANA. (2019).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN, BUNGA, TANGKAI SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) dengan METODE DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
REVI WIDIANA.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN, BUNGA, TANGKAI SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) dengan METODE DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia
REVI WIDIANA.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN, BUNGA, TANGKAI SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) dengan METODE DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia
REVI WIDIANA.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL DAUN, BUNGA, TANGKAI SIRIH HUTAN (Piper aduncum L.) dengan METODE DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia