Detail Cantuman

ANALISIS KADAR KAFEIN PADA VARIASI TINGKAT SANGRAI (ROASTING) KOPI ARABIKA KABUPATEN GARUT DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET

ANALISIS KADAR KAFEIN PADA VARIASI TINGKAT SANGRAI (ROASTING) KOPI ARABIKA KABUPATEN GARUT DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET


Kopi merupakan tanaman perkebunan yang telah lama dibudidayakan di Indonesia dengan jenis kopi arabika yang paling banyak diproduksi. Salah satu sentra produksi kopi arabika di Indonesia adalah Kabupaten Garut. Masyarakat umumnya memanfaatkan bagian biji dari tanaman kopi untuk diolah menjadi minuman kopi yang memiliki manfaat meningkatkan fokus, respon antisipasi serta meningkatnya daya simpan memori dikarenakan kandungan kafein yang terdapat pada kopi. Namun, pada konsumsi kopi dengan kafein secara berlebihan dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Salah satu faktor mempengaruhi kadar kafein adalah proses penyangraian. Penyangraian sendiri terbagi menjadi tiga kategori yaitu sangrai ringan, sangrai menengah, dan sangrai gelap. Metode pengukuran kadar kafein pada penelitian ini dilakukan dengan instrumen spektrofotometri UV-VIS. Absorban sampel di ukur pada panjang gelombang 273 nm dengan HCl 0,1M sebagai blanko. Hasil penelitian menunjukkan kadar kafein dari masing masing hasil penyangraian secara berurutan adalah kopi arabika tanpa sangrai sebesar 42,366 mg, kopi arabika sangrai ringan sebesar 73,842 mg, kopi arabika sangrai menengah sebesar 135,763 mg, dan kopi arabika sangrai gelap sebesar 83,284 mg dalam 15 gram bubuk kopi. Dengan kadar kafein tertinggi pada kopi arabika sangrai menengah sebesar 135,763 mg/15 gram dan kadar kafein terendah pada kopi arabika tanpa sangrai sebesar 42,366 mg/15 gram.rn


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Adi Prasetyo/24041316369
Pengarang Novryanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
ADI PRASETYO - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ADI 2018
Subyek kopi,
kafein,
kopi arabika,
tanpa sangrai,
sangrai ringan,
sangrai menengah,
sangrai gelap
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik vii,70 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Novryanti Lubis, ST., M.Si. (2018).ANALISIS KADAR KAFEIN PADA VARIASI TINGKAT SANGRAI (ROASTING) KOPI ARABIKA KABUPATEN GARUT DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().:Fakultas MIPA UNIGA

Novryanti Lubis, ST., M.Si.ANALISIS KADAR KAFEIN PADA VARIASI TINGKAT SANGRAI (ROASTING) KOPI ARABIKA KABUPATEN GARUT DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Novryanti Lubis, ST., M.Si.ANALISIS KADAR KAFEIN PADA VARIASI TINGKAT SANGRAI (ROASTING) KOPI ARABIKA KABUPATEN GARUT DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Novryanti Lubis, ST., M.Si.ANALISIS KADAR KAFEIN PADA VARIASI TINGKAT SANGRAI (ROASTING) KOPI ARABIKA KABUPATEN GARUT DENGAN rnMETODE SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVIOLET().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter