Detail Cantuman

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYEDUHAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYEDUHAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS


Teh merupakan salah satu minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia selain air. Masyarakat sudah mengenal teh bermanfaat untuk kesehatan, karena mengandung antioksidan. Meskipun seduhan teh memiliki banyak manfaat, namun seduhan teh memiliki rasa pahit, sehingga dalam pembuatan teh ditambahkan stevia sebagai pemanis alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas penangkal DPPH pada kombinasi seduhan teh hijau dan stevia berdasarkan variasi suhu penyeduhan. Pengujian ini menggunakan beberapa variasi suhu pembuatan penyeduhan (55ºC, 75ºC, dan 95ºC). Aktivitas uji antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1 - diphenyl-2-picrylhidrazil) yang diukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm dan dibandingkan dengan vitamin C sebagai larutan standar. Proses pembuatan kombinasi seduhan teh hijau dan stevia pada suhu 55oC memperoleh nilai IC50 31,24 ppm, pada suhu 75oC memperoleh nilai IC50 26,47 ppm, dan pada suhu 95oC diperoleh nilai IC50 23,84 ppm. Aktivitas antioksidan tertinggi dengan IC50 terendah pada suhu 95oC.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Ervin Okta Riza/24041316365
Pengarang Kolonel.Kes.Akmal,M.Si.,Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
ERVIN OKTA RIZA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 ERV 2018
Subyek antioksidan,
Spektrofotometri UV-Vis.
Metode DPPH,
Teh hijau,
Kombinasi Seduhan,
Stevia,
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit
Deskripsi Fisik ix,65 hlm.
Info Detil Spesifik


Citation

Kolonel.Kes.Akmal,M.Si.,Apt.. (2018).UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYEDUHAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().:Fakultas MIPA UNIGA

Kolonel.Kes.Akmal,M.Si.,Apt..UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYEDUHAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Kolonel.Kes.Akmal,M.Si.,Apt..UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYEDUHAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

Kolonel.Kes.Akmal,M.Si.,Apt..UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI SEDUHAN TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN STEVIA (Stevia rebaudiana) BERDASARKAN VARIASI SUHU PENYEDUHAN SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS().:Fakultas MIPA UNIGA,2018.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter