PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)
Teh (Camellia sinensis .L)menjadi salah satu minuman yang paling popular di dunia, posisisnya berada pada urutan kedua setelah air. Teh hijau tradisional Garut (teh kejek) memiliki dua metode pengolahan yaitu metode injak (kejek) dengan menggunakan kaki dan metode alat. Teh memiliki kandungan polifenol yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan fenol serta flavonoid total pada teh hijau tradisional garut berdasarkan variasi pengolahan. Penelitian ini menggunakan metode kolorimetri untuk pengujian kadar fenol total, dan menggunakan metode DPPH untuk pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengolahan teh kejek yang menggunakan metode kaki memiliki kandungan fenol sebesar30.57 mgGAE/g, kandungan Flavonoid total 14,38 mgQE/g dan aktivitas antioksidan yang paling rendah IC50 yaitu 12,44????g/mL dan teh kejek dengan menggunakan metode alat memiliki kandungan fenol sebesar 29.60 mgGAE/g, kandungan Flavonoid total 12.83 mgQE/g dan aktivitas antioksidan dengan IC50 yaitu 20,38 ????g/mL.
Detail Information
Citation
MUHAMAD ZAKIYUDDIN ABDUL AZIZ. (2019).
PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
MUHAMAD ZAKIYUDDIN ABDUL AZIZ.
PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia
MUHAMAD ZAKIYUDDIN ABDUL AZIZ.
PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia
MUHAMAD ZAKIYUDDIN ABDUL AZIZ.
PENGARUH PENGOLAHAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN FENOL SERTA FLAVONOID TOTAL PADA TEH HIJAU TRADISIONAL GARUT (TEH KEJEK)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Fitokimia