AKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITROAKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITRO
Obesitas adalah keadaan patologis dengan terdapat penimbunan lemak yang berlebihan daripada yang diperlukan untuk fungsi tubuh. Masalah gizi karena kelebihan kalori biasanya disertai kelebihan lemak dan protein hewani, kelebihan gula dan garam, tetapi terjadi kekurangan serat dan mikro-nutrien, yang dapat merupakan faktor resiko untuk terjadinya berbagai jenis penyakit degeneratif. Enzim α-amilase merupakan enzim yang berperan dalam proses hidrolisis pati dengan memotong ikatan 1,4-α-D-glikosidik sehingga menghasilkan maltosa sebagai gula pereduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas inhibisi enzim α-amilase oleh ekstrak etanol dan berbagai fraksi daun jambu bol(Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry).Metode yang digunakan yaitu metode Fisher and Stein dengan DNS (Dinitro Salycylic Acid) sebagai kromogen. Pembanding yang digunakan yaitu akarbosa. Pengukuran dilakukan menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis pada panjang gelombang 492,4 nm. Pengujian dilakukan dari berbagai seri konsentrasi ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat,fraksi air, dan fraksi metanol. Absorban yang diperoleh dikonversi menjadi % inhibisi dan dibuat persamaan regresi linier antara seri konsentrasi terhadap % inhibisi untukmemperoleh nilai IC50. Jika dibandingkan akarbosa sebagai kontrol positif dengan perolehan nilai IC50 1,7885 ppm maka ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, fraksiair, danfraksi metanol daun jambu bol (Syzygium malaccense (L.) Merr. & Perry) kurang aktif dalam menghambat enzim α-amilase. Perolehan nilai IC50 terbaik ditunjukkan oleh ekstraketanoldaun jambu bol yaitu sebesar 9,625 ppm.
Detail Information
Citation
APA Style
FATIMAH NISSA SHOLEHA . (2019).
AKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITROAKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITRO ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
FATIMAH NISSA SHOLEHA .
AKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITROAKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITRO ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi
MLA Style
FATIMAH NISSA SHOLEHA .
AKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITROAKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITRO ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi
Turabian Style
FATIMAH NISSA SHOLEHA .
AKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITROAKTIVITAS INHIBISI α-AMILASE DARI EKSTRAK ETANOL DAN BERBAGAI FRAKSI DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense(L.) Merr. & Perry) SECARA IN VITRO ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi