AKTIVITAS PRODUK KOMBUCHA TEH PUTIH (Camellia sinensis L) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9
Teh kombucha merupakan minuman hasil fermentasi dari bantuan ragi (Saccharomyces cereviae) dan adanya bakteri yang bersimbiosis bersama-sama dengan ragi untuk memperoleh zat-zat yang berguna bagi tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuktikan bahwa teh kobucha memiliki aktivitas antibakteri serta menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) terhadap bakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA). Pengujian dilakukan dengan metode mikrodilusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh kombucha mempunyai aktivitas antibakteri terhadap MRSA pada konsentrasi 100%. KHM dan KBM kombucha teh putih yaitu didapatkan pada konsentrasi 100% untuk KBM dan konsentrasi 50% untuk KHM, didaptkan MIC 50% pada well 11, atau pada konsentrasi 50% kombucha.
Detail Information
Citation
APA Style
TIN SARTINI . (2019).
AKTIVITAS PRODUK KOMBUCHA TEH PUTIH (Camellia sinensis L) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9 ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
TIN SARTINI .
AKTIVITAS PRODUK KOMBUCHA TEH PUTIH (Camellia sinensis L) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9 ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi
MLA Style
TIN SARTINI .
AKTIVITAS PRODUK KOMBUCHA TEH PUTIH (Camellia sinensis L) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9 ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi
Turabian Style
TIN SARTINI .
AKTIVITAS PRODUK KOMBUCHA TEH PUTIH (Camellia sinensis L) TERHADAP BAKTERI METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9 ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi