FORMULASI SEDIAAN GRANUL INSTAN EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata Blanco.) SERTA PENETAPAN KADAR VITAMIN C
Jeruk keprok Garut (Citrus reticulata Blanco.) adalah salah satu jenis jeruk unggulan nasional. Vitamin C secara kimia merupakan vitamin yang paling sederhana dan mempunyai peran penting terhadap tubuh manusia. Granul instan adalah suatu sediaan yang berbentuk bulatan-bulatan yang bentuknya beraturan dan disajikan dengan cara penyeduhan. Metode penetapan kadar vitamin C menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan untuk pembuatan granul instan menggunakan metode granulasi basah. Evaluasi sediaan granul instan meliputi organoleptik, kadar air, kecepatan alir, sudut istirahat, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, indeks kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, waktu terdispersi dan pH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar vitamin C yang terkandung di dalam kulit jeruk keprok garut. Untuk membuat granul instan dengan kandungan vitamin C dari kulit jeruk keprok garut. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh formula yang paling baik adalah formula I dengan kadar Vitamin C 130 mg/1250 mg ekstrak.
Detail Information
Citation
SITI HIDAYATI LESTARI RIMOSAN. (2019).
FORMULASI SEDIAAN GRANUL INSTAN EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata Blanco.) SERTA PENETAPAN KADAR VITAMIN C().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
SITI HIDAYATI LESTARI RIMOSAN.
FORMULASI SEDIAAN GRANUL INSTAN EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata Blanco.) SERTA PENETAPAN KADAR VITAMIN C().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi
SITI HIDAYATI LESTARI RIMOSAN.
FORMULASI SEDIAAN GRANUL INSTAN EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata Blanco.) SERTA PENETAPAN KADAR VITAMIN C().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi
SITI HIDAYATI LESTARI RIMOSAN.
FORMULASI SEDIAAN GRANUL INSTAN EKSTRAK KULIT JERUK KEPROK GARUT (Citrus reticulata Blanco.) SERTA PENETAPAN KADAR VITAMIN C().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi