AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI DARI TEH HITAM (Camellia Sinensis L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9*)
Teh hitam (Camellia sinensis L.) merupakan bahan alam pangan yang mengandung polifenol dan senyawa metabolit sekunder yang diduga memiliki khasiat antimikroba, mencegah penyakit kardiovaskular, mengurangi kadar hiperlipidemia dalam tubuh. Pada penelitian ini dilakukan fermentasi teh hitam dengan penambahan dengan kultur kombucha, kemudian diuji aktivitasnya terhadap bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dengan menggunakan metode mikrodilusi. Hasil menunjukkan bahwa teh hitam memiliki nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) terdapat pada konsentrasi 25mg/mL yaitu sebesar 6,6 %, hasil ini masuk rentang KHM 90%. sedangkan pada penentuan KBM ditunjukkan pada konsentrasi 100% dengan hasil 0%. Nilai yang didapatkan 1 mg antibiotik pembanding karbapenem setara dengan 6,73 x 10-4 fermentasi kombucha teh hitam terhadap bakteri isolat klinis Methicillin Resistant Staphylococcus aureus.
Detail Information
Citation
APA Style
RESSA JUNIAR AISYAH . (2019).
AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI DARI TEH HITAM (Camellia Sinensis L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
RESSA JUNIAR AISYAH .
AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI DARI TEH HITAM (Camellia Sinensis L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi
MLA Style
RESSA JUNIAR AISYAH .
AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI DARI TEH HITAM (Camellia Sinensis L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi
Turabian Style
RESSA JUNIAR AISYAH .
AKTIVITAS PRODUK FERMENTASI DARI TEH HITAM (Camellia Sinensis L) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) DENGAN METODE MIKRODILUSI CLSI M07-A9*) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Farmakologi