PENGARUH DOSIS IRADIASI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA TEPUNG UBI JALAR PUTIH
Tepung ubi jalar putih dapat digunakan sebagai sumber pangan dari umbi-umbian dan merupakan eksipien pada tablet. Pengaruh iradiasi gamma dosis sedang pada sifat fisika dan kimia tepung ubi jalar putih selama penyimpanan telah diteliti. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki sifat fisika dan kimia tepung ubi jalar putih yang masih memiliki kekurangan dalam penggunaannya. Bahan pengemas yang digunakan adalah plastik klip LDPE. Tepung ubi jalar putih masing-masing diiradiasi dengan dosis 5 kGy dan 7 kGy kemudian diuji sifat fisika dan kimianya pada hari ke-0 dan hari ke-30. Sampel yang tidak diiradiasi disiapkan sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya pemberian dosis iradiasi 5 kGy dan 7 kGy serta lama penyimpanan sampai 30 hari tidak menunjukkan perbedaan nyata terhadap sifat fisika dan kimia tepung ubi jalar putih pada parameter organoleptik, kadar air, aktivitas air, dan kadar abu, tetapi memberikan perbedaan nyata terhadap parameter derajat putih, derajat keasaman, kadar pati, dan viskositas. Tepung ubi jalar putih baik yang tidak diiradiasi dan diberi dosis iradiasi masih memenuhi persyaratan mutu kualitas tepung ubi jalar putih.
Detail Information
Citation
WILDA SARI. (2019).
PENGARUH DOSIS IRADIASI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA TEPUNG UBI JALAR PUTIH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
WILDA SARI.
PENGARUH DOSIS IRADIASI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA TEPUNG UBI JALAR PUTIH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis
WILDA SARI.
PENGARUH DOSIS IRADIASI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA TEPUNG UBI JALAR PUTIH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis
WILDA SARI.
PENGARUH DOSIS IRADIASI DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP SIFAT FISIKA KIMIA TEPUNG UBI JALAR PUTIH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Kimia Farmasi Analisis