AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT SERTA UMBI DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)
Antioksidan adalah senyawa yang mampu menghambat peningkatan radikal bebas
atau mampu menghambat reaksi oksidasi sehingga antioksidan dapat mencegah
penyakit yang berhubungan dengan radikal bebas seperti kanker, kardiovaskular
dan penuaan kulit. Penggunaan terapi herbal sebagai antioksidan sangat
bermanfaat. Salah satu bahan alami yang sering digunakan adalah bawang merah
dan bawang putih. Bawang merah dan bawang putih memiliki aktivitas
antioksidan yang tinggi dan juga kaya akan flavonoid atau fenol. Artikel ini
bertujuan untuk mereview aktivitas antioksidan kulit dan umbi dari bawang merah
(Allium cepa L.) dan bawang putih (Allium sativum L/) menggunakan studi
literatur. Sumber pencarian artikel review menggunakan search engine yaitu
google scholar dan situs penyedia jurnal online yang lainnya. Hasil review ini
menunjukan hasil % Aktivitas Peredaman Radikal (RSA) yang didapatkan dari
kulit bawang merah, kulit bawang putih, umbi bawang merah dan umbi bawang
putih masing masing 72.25%, 90%, 45,86% dan 10,73%. Data ini menunjukan %
RSA tertinggi didapat oleh kulit bawang putih (90%), kulit bawang merah
(72.25%). RSA pada kulit lebih tinggi dibandingkan umbi.
Detail Information
Citation
RESTU WULAN ANDINI. (2020).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT SERTA UMBI DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
RESTU WULAN ANDINI.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT SERTA UMBI DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
RESTU WULAN ANDINI.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT SERTA UMBI DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
RESTU WULAN ANDINI.
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KULIT SERTA UMBI DARI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi