REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat memberikan satu atau lebih elektron (electron donor) kepada radikal bebas, sehingga dapat menghambat radikal bebas. Radikal bebas dapat menjadi pencetus stress oksidatif dimana salah satu efeknya dapat menyebabkan penuaan dini. Radikal bebas merupakan suatu molekul yang memiliki elektron bebas pada orbital luar. Adanya elektron bebas dapat menyebabkan suatu senyawa berusaha untuk menstabilkan diri sehingga bersifat reaktif. Tanaman yang dapat berpotensi sebagai antioksidan tersebut adalah 3 tanaman bawang, yaitu bawang merah, bawang putih dan bawang kucai. Tujuan review artikel ini yaitu untuk membahas aktivitas antioksidan dari 3 tanaman bawang tersebut. Metode penelitian yang digunakan merupakan studi literatur berupa Jurnal Nasional dan Internasional melalui Google Scholar. Hasil review artikel ini menunjukkan bahwa 3 tanaman bawang yang ditelaah dapat berpotensi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang kuat diperoleh dari hasil ekstraksi daun bawang putih menggunakan pelarut etil asetat.
Detail Information
Citation
GINA SUPRIANI. (2020).
REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
GINA SUPRIANI.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
GINA SUPRIANI.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
GINA SUPRIANI.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi