REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG


Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat memberikan satu atau lebih elektron (electron donor) kepada radikal bebas, sehingga dapat menghambat radikal bebas. Radikal bebas dapat menjadi pencetus stress oksidatif dimana salah satu efeknya dapat menyebabkan penuaan dini. Radikal bebas merupakan suatu molekul yang memiliki elektron bebas pada orbital luar. Adanya elektron bebas dapat menyebabkan suatu senyawa berusaha untuk menstabilkan diri sehingga bersifat reaktif. Tanaman yang dapat berpotensi sebagai antioksidan tersebut adalah 3 tanaman bawang, yaitu bawang merah, bawang putih dan bawang kucai. Tujuan review artikel ini yaitu untuk membahas aktivitas antioksidan dari 3 tanaman bawang tersebut. Metode penelitian yang digunakan merupakan studi literatur berupa Jurnal Nasional dan Internasional melalui Google Scholar. Hasil review artikel ini menunjukkan bahwa 3 tanaman bawang yang ditelaah dapat berpotensi sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang kuat diperoleh dari hasil ekstraksi daun bawang putih menggunakan pelarut etil asetat.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Gina Supriani/24041116231
Pengarang GINA SUPRIANI - Personal Name (Pengarang)
Dr. Apt Diki Prayugo Wibowo, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. Faizah Min Fadhillah, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 GIN 2020
Subyek Antioksidan
BAWANG MERAH
bawang putih
Bawang kucai
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

GINA SUPRIANI. (2020).REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

GINA SUPRIANI.REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

GINA SUPRIANI.REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

GINA SUPRIANI.REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI 3 TANAMAN BAWANG().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter