REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN
Antibakteri biasanya terdapat dalam suatu organisme sebagai metabolit sekuder.
Salah satu tumbuhan yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu bawang merah, karena
mengandung flavonoid yang tinggi dan terdapat senyawa organosulfur. Tujuan dari
penelitian ini adalah membahas mengenai aktivitas bawang merah sebagai antibakteri
dari berbagai publikasi penelitian. Pustaka yang diambil merupakan jurnal terbitan 10
tahun terakhir dengan tema aktivitas antibakteri bawang merah (Allium cepa L.)
Pustaka yang diperoleh merupakan jurnal nasional dan internasional dengan katergori
Jurnal Indonesia yang berISSN dan jurnal internasional yang bereputasi Pustaka yang
diperoleh melalui Google Cendekia, Pubmed dan Scopus. Hasil penelitian ini
menunjukkan bahwa bawang merah terbukti memiliki aktivitas antibakteri pada
berbagai jenis bakteri Gram negatif dan bakteri Gram positif karena mengandung
senyawa flavonoid, organosulfur, tanin, saponin dan alkaloid yang memiliki aktivitas
sebagai antibakteri.
Detail Information
Citation
GINA AYU REZA NURFATWA. (2020).
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
GINA AYU REZA NURFATWA.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
GINA AYU REZA NURFATWA.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
GINA AYU REZA NURFATWA.
REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BEBERAPA BAKTERI PATOGEN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi