REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER


Infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri
bersifat patogen masuk ke tubuh dan menimbulkan penyakit. Bakteri terdapat
pada permukaan kulit manusia termasuk telapak tangan, sehingga perlu adanya
suatu sediaan hand sanitizer. Oleh karena itu, hand sanitizer diperlukan karena
merupakan sediaan gel yang mampu membunuh mikroorganisme di permukaan
kulit dan mudah dibawa kemanapun. Metode yang digunakan dalam review ini
adalah studi pustaka dari beberapa jurnal terhadap 3 jenis ekstrak daun yaitu
kembang bulan, pandan wangi dan mangga arumanis yang telah diformulasikan
sebagai sediaan gel hand sanitizer pada beberapa penelitian sebelumnya.
Berdasarkan hasil review ini diketahui bahwa formulasi gel ekstrak daun kembang
bulan, ekstrak daun pandan wangi dan ekstrak daun mangga arumanis memenuhi
syarat uji sifat mutu fisik dan mempunyai aktivitas antibakteri sehingga dapat
diformulasikan sebagai hand sanitizer. Dari ke 3 formulasi gel ekstrak daun yang
direview, formulasi gel hand sanitizer ekstrak daun kembang bulan merupakan
formulasi gel hand sanitizer paling optimal pada penggunaan HPMC sebagai
basis gel karena memberikan hasil uji evaluasi gel paling baik serta memiliki
aktivitas antibakteri paling tinggi dengan luas zona hambat sebesar 35,19 mm.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab RIAN NUR RAMADHAN /24041116083
Pengarang RIAN NUR RAMADHAN - Personal Name (Pengarang)
Framesti Frisma Sriarumtias, S. Farm,M.Si., - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Apt. Siti Hindun, M.Farm., - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 RIA 2020
Subyek Gel
Antibakteri
formulasi
Hand sanitizer
Ekstrak daun
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

RIAN NUR RAMADHAN. (2020).REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

RIAN NUR RAMADHAN.REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

RIAN NUR RAMADHAN.REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

RIAN NUR RAMADHAN.REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter