REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER
Infeksi merupakan penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme seperti bakteri
bersifat patogen masuk ke tubuh dan menimbulkan penyakit. Bakteri terdapat
pada permukaan kulit manusia termasuk telapak tangan, sehingga perlu adanya
suatu sediaan hand sanitizer. Oleh karena itu, hand sanitizer diperlukan karena
merupakan sediaan gel yang mampu membunuh mikroorganisme di permukaan
kulit dan mudah dibawa kemanapun. Metode yang digunakan dalam review ini
adalah studi pustaka dari beberapa jurnal terhadap 3 jenis ekstrak daun yaitu
kembang bulan, pandan wangi dan mangga arumanis yang telah diformulasikan
sebagai sediaan gel hand sanitizer pada beberapa penelitian sebelumnya.
Berdasarkan hasil review ini diketahui bahwa formulasi gel ekstrak daun kembang
bulan, ekstrak daun pandan wangi dan ekstrak daun mangga arumanis memenuhi
syarat uji sifat mutu fisik dan mempunyai aktivitas antibakteri sehingga dapat
diformulasikan sebagai hand sanitizer. Dari ke 3 formulasi gel ekstrak daun yang
direview, formulasi gel hand sanitizer ekstrak daun kembang bulan merupakan
formulasi gel hand sanitizer paling optimal pada penggunaan HPMC sebagai
basis gel karena memberikan hasil uji evaluasi gel paling baik serta memiliki
aktivitas antibakteri paling tinggi dengan luas zona hambat sebesar 35,19 mm.
Detail Information
Citation
RIAN NUR RAMADHAN. (2020).
REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
RIAN NUR RAMADHAN.
REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
RIAN NUR RAMADHAN.
REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
RIAN NUR RAMADHAN.
REVIEW ARTIKEL: FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL DARI BEBERAPA EKSTRAK DAUN SEBAGAI HAND SANITIZER().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi