REVIEW: POTENSI TEMPE SEBAGAI ANTIBAKTERI


Tempe adalah makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi kacang
kedelai dengan jamur Rhizopus sp. Tempe mempunyai senyawa antibakteri dan
antioksidan yang berkhasiat sebagai obat. Aktivitas antibakteri yang terbentuk
pada tempe merupakan hasil dari jamur Rhizopus sp. selama proses fermentasi.
Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui potensi tempe sebagai
antibakteri dengan berbagai perlakuan yaitu jenis dan konsentrasi pelarut,
penambahan ekstrak, serta jenis bakteri. Metode yang digunakan pada review
artikel ini adalah studi pustaka terhadap berbagai jurnal penelitian dari tempe yang
memiliki potensi sebagai antibakteri dengan penelusuran pada metode serta
berbagai sampel tempe yang digunakan, antara lain jamur tempe (Rhizopus Sp.),
ekstrak tempe dan ekstrak inokulum kapang tempe. Dalam artikel ini dibahas
potensi tempe sebagai antibakteri terhadap bakteri Eschericia coli, Salmonella
typhi, Shigella flexneri, Bacilus subtilis, dan Staphylococcus aureus serta berapa
besar zona hambat yang didapat oleh masing masing sampel termasuk kategori
lemah jika diameter zona hambat < 5 mm, kategori sedang jika diameter zona
hambat 5-10 mm, kategori kuat jika diameter zona hambat 10-19 mm, dan
kategori sangat kuat jika diameter zona hambat > 20 mm. Hasil review
menunjukan bahwa dilihat dari zona hambat yang diperoleh tempe memiliki
potensi sebagai antibakteri terhadap bakteri Eschericia coli, Salmonella typhi,
Shigella flexneri, Bacilus subtilis, dan Staphylococcus aureus.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Dilla Fadilah /24041116060
Pengarang DILLA FADILAH - Personal Name (Pengarang)
Apt. Effan Cahyati Junaedi, S.si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 DIL 2020
Subyek Antibakteri
Staphylococcus aureus
tempe
Ekstrak Tempe
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

DILLA FADILAH. (2020).REVIEW: POTENSI TEMPE SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

DILLA FADILAH.REVIEW: POTENSI TEMPE SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

DILLA FADILAH.REVIEW: POTENSI TEMPE SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

DILLA FADILAH.REVIEW: POTENSI TEMPE SEBAGAI ANTIBAKTERI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter