REVIEW ARTIKEL EKSTRAKSI SENYAWA KATEKIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION PADA TEH HIJAU(Camellia sinensis) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Teh hijau merupakan salah satu minuman terkenal di wilayah Asia Tenggara
dengan kandungan polifenol paling tinggi dibandingkan teh hitam dan teh
oolong. Senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan dikenal dengan
katekin. Review artikel ini dibuat dengan tujuan untuk memberikan informasi
mengenai kandungan senyawa katekin dalam teh hijau sebagai antioksidan
dengan metode Microwave Assisted Extraction. Pencarian artikel ilmiah dengan
mengumpulkan artikel dari berbagai pustaka dengan memanfaatkan sumber
internet dan didapati lebih dari 30 artikel dan pustaka primer yang diterbitkan 10
tahun terakhir. Hasil yang didapat dari studi pustaka berupa kandungan katekin
dalam teh hijau dengan ekstraksi menggunakkan metode microwave-assisted
extraction dengan memperhatikan faktor seperti suhu, waktu ekstraksi solvent to
feed ratio (S/F), daya, jenis dan juga konsentrasi pelarut. Kandungan terbanyak
hasil ekstraksi pada teh hijau di antaranya (-)-epigallocatechin gallate (EGCG), (-
)- epicatechin-3-gallate (ECG), (-)- gallocatechin gallate (GCG), (-)-
epigallocatechin (EGC), (+)-gallocatechin (GC).
Detail Information
Citation
FIRLY SUCI MUTIAZ. (2020).
REVIEW ARTIKEL EKSTRAKSI SENYAWA KATEKIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION PADA TEH HIJAU(Camellia sinensis) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
FIRLY SUCI MUTIAZ.
REVIEW ARTIKEL EKSTRAKSI SENYAWA KATEKIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION PADA TEH HIJAU(Camellia sinensis) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
FIRLY SUCI MUTIAZ.
REVIEW ARTIKEL EKSTRAKSI SENYAWA KATEKIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION PADA TEH HIJAU(Camellia sinensis) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
FIRLY SUCI MUTIAZ.
REVIEW ARTIKEL EKSTRAKSI SENYAWA KATEKIN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION PADA TEH HIJAU(Camellia sinensis) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi