REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)


Teh hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) adalah minuman kesehatan paling
populer di dunia karena kandungan senyawa katekin yang banyak manfaatnya
terutama epigallocatechin gallate (EGCG), namun terdapat kandungan senyawa
kafein dari golongan alkaloid yang dapat memberikan efek kurang baik jika
dikonsumsi secara berlebihan. Ekstraksi dan penghapusan kafein dari teh hijau
telah banyak dilakukan untuk menghapus kandungan kafein namun tidak
menghilangkan kandungan EGCG, sehingga penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui metode yang paling baik dalam proses ekstraksi dan penghapusan
kafein dari teh hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah rewiew artikel
dengan melakukan studi pustaka dari berbagai jurnal terpercaya yang dapat
diakses dari situs web, baik jurnal nasional maupun jurnal internasional minimal
terbitan tahun 2008 yang berkaitan dengan metode ekstraksi dan penghapusan
kafein dari teh hijau. Hasil yang diperoleh pada review artikel ini yaitu rendemen
hasil ekstraksi dan penghapusan kafein dari teh hijau menggunakan metode
ekstraksi karbon dioksida superkritis (SCCO 2 ) adalah 54% dengan kehilangan
EGCG 21%, sedangkan rendemen hasil ekstraksi dan penghapusan kafein dengan
metode ekstraksi cairan superkritis yang ditingkatkan ultrasonik (USCF) adalah
67.78%, serta rendemen dari hasil ekstraksi dan penghapusan kafein
menggunakan metode ekstraksi air es vakum yang ditingkatkan microwave
(MVIE) adalah 87.6% dengan kehilangan EGCG 7.6%. Hasil tersebut
menunjukkan bahwa metode MVIE merupakan metode yang paling baik karena
hasil ekstraksi dan penghapusan kafeinnya paling tinggi dan kehilangan EGCG
paling rendah.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Rosi Rosmawati/24041116088
Pengarang ROSI ROSMAWATI - Personal Name (Pengarang)
Apt. Farid Perdana, M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
apt. R. Aldizal M.R.S, M.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil 0004 ROS 2020
Subyek Teh hijau
ekstraksi air es vakum yang ditingkatkan microwave
ekstraksi cairan superkritis yang ditingkatkan ult
ekstraksi karbon dioksida superkritis
penghapusan kafein
Klasifikasi 0004
Judul Seri
GMD Belum Klasifikasi
Bahasa English
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

ROSI ROSMAWATI. (2020).REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

ROSI ROSMAWATI.REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

ROSI ROSMAWATI.REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

ROSI ROSMAWATI.REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter