REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)
Teh hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze) adalah minuman kesehatan paling
populer di dunia karena kandungan senyawa katekin yang banyak manfaatnya
terutama epigallocatechin gallate (EGCG), namun terdapat kandungan senyawa
kafein dari golongan alkaloid yang dapat memberikan efek kurang baik jika
dikonsumsi secara berlebihan. Ekstraksi dan penghapusan kafein dari teh hijau
telah banyak dilakukan untuk menghapus kandungan kafein namun tidak
menghilangkan kandungan EGCG, sehingga penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui metode yang paling baik dalam proses ekstraksi dan penghapusan
kafein dari teh hijau. Metode penelitian yang digunakan adalah rewiew artikel
dengan melakukan studi pustaka dari berbagai jurnal terpercaya yang dapat
diakses dari situs web, baik jurnal nasional maupun jurnal internasional minimal
terbitan tahun 2008 yang berkaitan dengan metode ekstraksi dan penghapusan
kafein dari teh hijau. Hasil yang diperoleh pada review artikel ini yaitu rendemen
hasil ekstraksi dan penghapusan kafein dari teh hijau menggunakan metode
ekstraksi karbon dioksida superkritis (SCCO 2 ) adalah 54% dengan kehilangan
EGCG 21%, sedangkan rendemen hasil ekstraksi dan penghapusan kafein dengan
metode ekstraksi cairan superkritis yang ditingkatkan ultrasonik (USCF) adalah
67.78%, serta rendemen dari hasil ekstraksi dan penghapusan kafein
menggunakan metode ekstraksi air es vakum yang ditingkatkan microwave
(MVIE) adalah 87.6% dengan kehilangan EGCG 7.6%. Hasil tersebut
menunjukkan bahwa metode MVIE merupakan metode yang paling baik karena
hasil ekstraksi dan penghapusan kafeinnya paling tinggi dan kehilangan EGCG
paling rendah.
Detail Information
Citation
ROSI ROSMAWATI. (2020).
REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
ROSI ROSMAWATI.
REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ROSI ROSMAWATI.
REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
ROSI ROSMAWATI.
REVIEW: TELAAH METODE EKSTRAKSI DAN PENGHAPUSAN KAFEIN DARI TEH HIJAU (Camellia sinensis (L.) Kuntze)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi