FORMULASI GEL ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes
Jerawat merupakan penyakit kulit yang menyerang lebih dari 85% kalangan
remaja di seluruh dunia. Penyebab terjadinya jerawat dapat disebabkan oleh
adanya bakteri diantaranya propionibacterium acnes. Pada penelitian ini telah
dibuat formulasi gel anti jerawat dari ekstrak etanol daun jeruk manis (Citrus x
aurantium L.) terhadap bakteri Propionibacterium acnes dengan menggunakan
metode difusi cakram kemudian di hitung nilai konsentrasi hambat minimum
(KHM). Pengujian dilakukan pada tiga formulasi gel dengan memakai basis gel
yang sudah dilakukan uji stabilitas dengan berbagai konsentrasi 0,5%, 1%, 1,5%,
dan 2%. Berdasarkan hasil pengamatan terhadap basis gel yang dilakukan pada
suhu kamar selama penyimpanan 28 hari , sehingga diperoleh basis yang stabil
yaitu B4 dengan kandungan carbopor 2% untuk dijadikan formula dengan
penambahan ekstrak etanol daun jeruk manis berbagai konsentrasi. Sediaan gel
anti jerawat ekstrak etanol daun jeruk manis (Citrus x aurantium L.) mempunyai
aktivitas antibakteri terhadap anti bakteri propionibacterium acnes dengan
diameter zona hambat terkecil dengan konsentrasi 5% dan diameter zonahambat
terbesar konsentrasi 20%.
Detail Information
Citation
MILDA ROSIANI. (2020).
FORMULASI GEL ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
MILDA ROSIANI.
FORMULASI GEL ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
MILDA ROSIANI.
FORMULASI GEL ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
MILDA ROSIANI.
FORMULASI GEL ANTI JERAWAT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi