AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA PRODUK TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1- pickrylhydrazil)
Teh hijau celup adalah teh kering hasil pengolahan pucuk dan daun muda dari
tanaman teh (Camellia sinensis L.) tanpa melalui proses oksidasi enzimatis dan
dikemas dalam kantong untuk dicelup dengan atau tanpa bahan pangan lain dan
bahan tambahan pangan yang diizinkan. Teh hijau diketahui mengandung
senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan, dengan demikian
diharapkan dapat melindungi sel terhadap reaksi oksidasi. Tujuan dari penelitian
ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan teh celup dari lima teh hijau
yang beredar dipasaran. Lima produk teh hijau celup tersebut yaitu Teh A (BPOM
RI MD 868131004192), Teh B (BPOM RI MD 868111047091), Teh C (BPOM
RI MD 868111007098), Teh D (BPOM RI MD 368211015309), Teh E (BPOM
RI MD 868110283024). Penelitian ini menggunakan metode DPPH (2,2-diphenly-
1-pickrylhidrazyl) untuk pengujian aktivitas antioksidan. Hasil penelitian ini
menunjukan bahwa produk Teh A (BPOM RI MD 868131004192) mempunyai
aktivitas antioksidan tertinggi yang ditandai dengan nilai IC50 yaitu dengan rata-
rata 773,6070 ppm, sedangkan produk Teh C (BPOM RI MD 868111007098)
mempunyai aktivitas antioksidan terendah dangan nilai IC50 sebesar 1840,3790
ppm.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Maulana Sidiq/24041115226
Pengarang
MAULANA SIDIQ - Personal Name (Pengarang)Dr.apt. Ria Mariani.,M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Isye Martiani.,M.S.Farm. - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil
0004 MAU 2021
Subyek
DPPH Antioksidan Teh Hijau Celup
Klasifikasi
0004
Judul Seri
GMD
Belum Klasifikasi
Bahasa
English
Penerbit
Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit
2020
Tempat Terbit
Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
MAULANA SIDIQ . (2020).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA PRODUK TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1- pickrylhydrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
MAULANA SIDIQ .
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA PRODUK TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1- pickrylhydrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
MLA Style
MAULANA SIDIQ .
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA PRODUK TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1- pickrylhydrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi
Turabian Style
MAULANA SIDIQ .
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEBERAPA PRODUK TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) CELUP YANG BEREDAR DIPASARAN DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1- pickrylhydrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Belum Klasifikasi