REVIEW: PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN
DARI TANAMAN BAYAM MERAH, BAYAM HIJAU DAN
BAYAM DURI
Reactive Oxygen Species (ROS) merupakan sumber masalah yang menyebabkan
berkembangnya penyakit patologis. ROS dapat menyebabkan masalah stres
oksidatif jika diproduksi dalam jumlah lebih besar dibandingkan dengan jumlah
sistem pertahanan antioksidan dalam tubuh. Oleh karena itu, tubuh memerlukan
asupan antioksidan dari luar, salah satunya dengan memanfaatkan tanaman sayur
yang berasal dari famili Amaranthaceae. Tujuan dari review artikel ini yaitu untuk
mengetahui perbandingan kemampuan antioksidan terbaik dari ketiga jenis
tanaman bayam yaitu bayam merah (Amaranthus tricolor), bayam hijau
(Amaranthus hybridus) dan bayam duri (Amaranthus spinosus). Metode yang
digunakan dalam review artikel ini yaitu studi literatur dari beberapa jurnal
nasional berISSN dan jurnal internasional yang bereputasi menggunakan beberapa
mesin pencarian. Hasil studi literatur menunjukan bahwa bayam hijau
(Amaranthus hybridus) pada bagian batang memiliki aktivitas antioksidan paling
tinggi yaitu dengan nilai ????50 sebesar 1,72 ? 0,020.0 ppm dan kandungan aktivitas
antioksidan terendah terdapat pada bagian batang bayam duri dengan nilai ????50
sebesar 896,85 ppm.
Detail Information
Citation