REVIEW: AKTIVITAS ANTIMIKROBA KETUMBAR
(Coriandrum sativum Linn.)
Minyak atsiri dan ekstrak dari berbagai bagian tanaman ketumbar (Coriandrum
sativum) memiliki kandungan metabolit sekunder yang memiliki aktivitas sebagai
antimikroba. Tujuan dari studi literatur ini untuk membandingkan bagian tanaman
ketumbar mana yang memiliki potensi paling kuat sebagai anti mikroba dan
mikroba apa saja yang dapat dihambat atau dibunuh. Metode yang digunakan
dalam review adalah studi pustaka dengan menggunakan jurnal Internasional ber ISSN dan terakreditasi yang diterbitkan secara online 10 tahun terakhir.
Penelusuran dilakukan melalui mesin pencarian Google Scholar , Science Direct,
Researchgate, dan PubMed. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa minyak
atsiri dan ekstrak biji ketumbar memiliki potensi paling kuat sebagai antimikroba
terhadap Staphylococcus aureus (STA39), Bacillus cereus , Pseudomonas
aeruginosa, Escherichia coli, Aspergillus parasiticus, Cladosporium
cladosporioides dan Eurotium herbariorum.
Detail Information
Citation