REVIEW: KAJIAN SEDIAAN GEL DARI BERBAGAI FRAKSI TANAMAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kerusakan pada kulit dapat disebabkan oleh banyak faktor salah satunya disebabkan oleh paparan radiasi sinar ultraviolet yang berasal dari sinar matahari. Salah satu contoh kerusakan pada kulit adalah terjadinya penuaan dini. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan senyawa antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas, salah satu kandungan senyawanya adalah flavonoid. Tujuan review artikel ini yaitu untuk menelaah informasi mengenai formulasi dan evaluasi sediaan gel serta aktivitas antioksidan dari berbagai fraksi tanaman dengan menggunakan metode DPPH. Metode yang digunakan adalah studi literatur menggunakan jurnal nasional dan internasional. Hasil menunjukkan bahwa tanaman yang dapat dijadikan dalam bentuk sediaan gel dan memiliki aktivitas antioksidan yaitu tanaman gaharu, cincau hijau, jeruk nipis dan kasturi. Gelling agent yang digunakan pada formulasi tanaman gaharu adalah HPMC E15 dan tiga tanaman yang lainnya menggunakan carbopol dengan evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat serta memenuhi persyaratan standar indonesia mengenai sediaan gel yang baik.
Detail Information
Citation
Apt. Siti Hindun, M.Farm. (2022).
REVIEW: KAJIAN SEDIAAN GEL DARI BERBAGAI FRAKSI TANAMAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
REVIEW: KAJIAN SEDIAAN GEL DARI BERBAGAI FRAKSI TANAMAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
REVIEW: KAJIAN SEDIAAN GEL DARI BERBAGAI FRAKSI TANAMAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
REVIEW: KAJIAN SEDIAAN GEL DARI BERBAGAI FRAKSI TANAMAN SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia Farmasi Analisis