Detail Cantuman

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK TANAMAN DAUN CACAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Streptococcus Mutans)

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK TANAMAN DAUN CACAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Streptococcus Mutans)


Karies gigi disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans. Salah satu tanaman yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri tersebut yaitu daun cacao (Theobroma Cacao L.). Untuk meminimalisir terjadinya keparahan karies gigi tanaman tersebut diformulasikan menjadi sediaan mouthwash. Mouthwash merupakan suatu larutan yang mengandung zat berkhasiat sebagai antibakteri yang dapat mengurangi jumlah mikroorganisme didalam mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun cacao (Theobroma Cacao L.) terhadap Streptococcus Mutans, dan untuk memformulasikan ekstrak daun cacao dalam sediaan Mouthwash yang aman untuk rongga mulut. Metode yang digunakan diantaranya ekstraksi daun cacao (Theobroma Cacao L.), optimasi pembuatan sediaan mouthwash dengan 3 formula dengan berbagai konsentrasi gliserin. selanjutnya dilakukan evaluasi sediaan meliputi organoleptik, pH, bobot jenis, dan uji aktivitas antibakteri. Pengujian ini dilakukan pada hari ke 1,7,14,21, dan 28. Formula sediaan mouthwash dari ekstrak daun cacao dengan konsentrasi ekstrak 2 % stabil secara fisik ditinjau dari organoleptik, pH ,bobot jenis sediaan. Sediaan mouthwash pada F1 memiliki zona hambat 12,6 mm, pada F2 memiliki zona hambat 13,6 mm dan pada F3 memiliki zona hambat sebesar 13,9 mm, dari ke-3 formulasi tersebut yang paling bagus adalah pada sediaan F3 karena memiliki zona bening paling besar.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Mochamad Ridho Firdaus/24041118179
Pengarang Nopi Rantika, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Apt. Nurhabibah, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Mochamad Ridho Firdaus - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 MOC 2022
Subyek Streptococcus mutans
Mouthwash
Ekstrak daun cacao
Gliserin
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2022
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Nopi Rantika, M.Farm. (2022).FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK TANAMAN DAUN CACAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Streptococcus Mutans)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Nopi Rantika, M.Farm.FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK TANAMAN DAUN CACAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Streptococcus Mutans)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

Nopi Rantika, M.Farm.FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK TANAMAN DAUN CACAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Streptococcus Mutans)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

Nopi Rantika, M.Farm.FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH DARI EKSTRAK TANAMAN DAUN CACAO (Theobroma Cacao L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI (Streptococcus Mutans)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter