VARIASI METODE PENGERINGAN TERHADAP TANAMAN KUNYIT (Curcuma domestica Val.)
Pengobatan secara tradisional saat ini mulai mendapatkan perhatian dari masyarakat. Kunyit dapat dikonsumsi langsung maupun disimpan dalam jangka waktu yang lama dalam bentuk simplisia. Simplisia ialah bahan alam yang belum mengalami pengolahan kecuali proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi waktu pengeringan terhadap kadar air simplisia tanaman kunyit yang dikeringan dengan menggunakan 3 alat pengering. Tahapan penelitian ini meliputi penyiapan bahan, pengolahan bahan menjadi simplisia, penentuan kadar air simplisia, penapisan fitokimia simplisia dan Uji Organoleptik. Dari hasil penelitian variasi metode pengeringan terhadap kadar air simplisia tanaman kunyit (Curcuma domestica Val.) dapat disimpulkan bahwa pengeringan dengan menggunakan Solar Dehydrator memiliki efisiensi waktu pengeringan yang lebih singkat dibandingkan dengan lemari pengering dan matahari langsung.
Detail Information
Citation