IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM
Industri ekstrak bahan alam merupakan industri khusus untuk memproduksi sediaan dalam bentuk ekstrak sebagai produk akhir pengembangan bahan baku terus dilakukan dalam upaya meningkatkan kemandirian bahan baku di Indonesia, banyak sediaan yang menggunakan bahan baku tersebut sebagai obat herbal salah satunya tumbuhan dari daun sirsak (Annona muricata L.) dan daun sirih (Piper betle L.) yang diproduksi oleh IEBA PT. Berkah Alam Nusantara. Tujuan dari penelitian ini untuk peningkatkan kualitas bahan baku ekstrak melalui proses karakteristik fisik yang meliputi : distribusi partikel, kadar air, kecepatan alir, sudut diam, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat dan indeks kompresibilitas. Karakteristik kimia yang meliputi : identitas, organoleptrik, kadar sari tidak larut air, tidak larut etanol, kadar abu, kadar abu total dan susut pengeringan. Karakteristik biologi yang meliputi cemar mikroba dan pengujian antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl) hal ini dilakukan untuk menjamin keamanan masyarakat, memberikan informasi nilai parameter mutu bahan baku ekstrak kering serbuk serta sebagai acuan dalam penelitian berikutnya dan hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kering serbuk daun sirsak (Annona muricata L.) dan daun sirih (Piper betle L.) karakteristik fisika mempunyai karakter yang cukup baik dan baik untuk dibuat sediaan kapsul, karakteristik kimia telah memenuhi Farmakope Herbal Indonesia Edisi II Tahun 2017, mikrobiologi telah memenuhi persyaratan BPOM RI No 12 Tahun 2014 tentang mutu obat tradisional dan antiokisdan daun sirsak dan daun sirih mempunyai aktivitas yang sangat lemah karena hasil IC50 lebih dari 200 ?g/mL, maka pada kecepatan alir, indeks kompresibilitas dan antioksidan hasilnya kurang baik.
Detail Information
Citation
Apt. Siti Hindun, M.Farm. (2022).
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi
Apt. Siti Hindun, M.Farm.
IDENTIFIKASI KUALITAS BAHAN BAKU EKSTRAK KERING DARI DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DAN DAUN SIRIH (Piper betle L.) DI INDUSTRI EKSTRAK BAHAN ALAM().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Teknologi Farmasi