REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI GENUS CITRUS
Genus Citrus dari famili Rutaceae merupakan salah satu tanaman hortikultura
komoditas buah-buahan yang dikenal oleh masyarakat dan dapat dikonsumsi baik
segar maupun olahan bahkan dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Senyawa yang
terkandung diketahui berkhasiat sebagai antioksidan yang mampu menangkal efek
negatif radikal bebas didalam tubuh. Tujuan review artikel ini untuk mengumpulkan
informasi dari hasil penelitian yang sudah dipublikasikan sebelumnya mengenai
genus Citrus yang diketahui memiliki metabolit sekunder yang berpotensi sebagai
antioksidan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dari berbagai jurnal yang
diperoleh dari situs pencarian online dari berbagai web jurnal dan mesin pencarian
berupa google dan google scholar dengan kata kunci terkait. Hasil review
menunjukan bahwa Genus citrus mampu dijadikan alternatif penggunaan
antioksidan alami karena memiliki metabolit sekunder seperti senyawa fenolik,
flavonoid, monoterpenoid (sitronelal, linalol, geraniol), saponin, alkaloid, likopen,
triterpenoid/steroid, tannin, dan vitamin C yang erat kaitannya dengan aktivitas
antioksidan yang didapatkan dari daun, buah dan kulit.
Detail Information
Citation