REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA EKSTRAK TANAMAN BUMBU DAPUR INDONESIA


Antioksidan bisa diperoleh dari bahan sintetik atau bahan alami. Namun, penggunaan antioksidan dari bahan sintetik berpotensi bersifat karsinogenik. Jika digunakan dalam jangka waktu lama dan dosis tinggi, antioksidan dari bahan sintetik bisa menimbulkan efek toksik sehingga penggunaan antioksidan alami lebih disarankan. Tujuan review artikel ini adalah mengetahui dan memberikan informasi mengenai sumber antioksidan alami dari tanaman bumbu dapur Indonesia beserta metabolit sekunder yang berperan didalamnya. Metode yang digunakan pada pembuatan review artikel ini yaitu studi pustaka artikel 10 tahun terakhir yang diperoleh dari Science direct, SINTA, Google scholar, dan PubMed. Berdasarkan studi pustaka, diperoleh sebanyak 13 tanaman bumbu dapur Indonesia yang memiliki aktivitas antioksidan dengan berbagai kategori, yaitu biji jinten hitam, biji pala, biji pinang, buah cabai rawit, daun jeruk purut, daun salam, kulit kayu manis, rimpang bangle, rimpang jahe merah, rimpang kunyit, umbi bawang putih lokal varietas Ciwidey, impor, dan siung tunggal. Metabolit sekunder yang berperan sebagai antioksidan mencakup senyawa golongan flavonoid (maritimetin, miristisin), alkaloid (kapsaisin), tanin, saponin, terpenoid, dan senyawa fenolik (gingerol, shogaol).


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fadhila Rahmadita/24041117196
Pengarang apt. Asman Sadino, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Dr. apt. Suwendar, M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Fadhila Rahmadita - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 FAD 2021
Subyek Antioksidan
metabolit sekunder
Tanaman bumbu dapur Indonesia
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Farmakologi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

apt. Asman Sadino, M.Farm. (2021).REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA EKSTRAK TANAMAN BUMBU DAPUR INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

apt. Asman Sadino, M.Farm.REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA EKSTRAK TANAMAN BUMBU DAPUR INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Farmakologi

apt. Asman Sadino, M.Farm.REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA EKSTRAK TANAMAN BUMBU DAPUR INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Farmakologi

apt. Asman Sadino, M.Farm.REVIEW: AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BEBERAPA EKSTRAK TANAMAN BUMBU DAPUR INDONESIA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Farmakologi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter