ENKAPSULASI Lactobacillus sp. MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN ALGINAT 1%, KITIN 0,6% DAN KITOSAN


Enkapsulasi adalah suatu metode yang dilakukan untuk memberikan perlindungan kepada bahan inti terhadap suatu kondisi yang tidak menguntungkan, dimana bahan inti dikelilingi oleh lapisan atau bahan penyalut yang kemudian membentuk mikrokapsul. Bakteri Asam Laktat merupakan kelompok bakteri gram positif, berbentuk bulat atau batang yang memproduksi asam laktat sebagai produk akhir metabolik utama selama fermentasi karbohidrat. Diantara strain bakteri asam laktat adalah bakteri Lactobacillus sp. Lactobacillus sp. tidak dapat bertahan hidup pada tingkat keasaman lambung (pH 1,5-2,5) pada saluran pencernaan. Proses enkapsulasi dilakukan menggunakan teknik ekstrusi dengan penyalut alginat, kitosan, dan kitin. Sebelumnya dilakukan pencampuran antara bahan penyalut dengan probiotik, kemudian dimasukkan ke dalam alat pengekstrusi (jarum suntik atau syringe), dan diteteskan ke dalam larutan pengeras (CaCl2) sehingga terbentuk manik-manik (beads). Permukaan beads alginat memiliki pori, sehingga perlindungan terhadap bahan inti masih rendah. Untuk menutupi pori pada mikrokapsul alginat, mikrokapsul dapat disalut kembali dengan lapisan luar yang tidak mengandung zat aktif, salah satu contoh polimer alami yang dapat digunakan sebagai penyalut mikrokapsul alginat adalah kitosan. Konsentrasi kitosan yang digunakan bervariasi di antaranya: 0,2%; 0,6%; 1%; dan 2%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan Lactobacillus sp. hasil enkapsulasi dengan penyalut kitosan 2% dengan jumlah koloni 4,27 log CFU/gram pada simulasi cairan asam lambung pH 1,2 selama 120 menit dan 6,70 log CFU/gram pada simulasi cairan asam lambung pH 3 selama 120 menit.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab MUHAMAD HENLI SAPUTRA/24041117037
Pengarang Djaenudin, M.T - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, S.T.,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Muhamad Henli Saputra - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 MUH 2021
Subyek Enkapsulasi
Bakteri Asam Laktat
Lactobacillus sp.
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Djaenudin, M.T. (2021).ENKAPSULASI Lactobacillus sp. MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN ALGINAT 1%, KITIN 0,6% DAN KITOSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Djaenudin, M.T.ENKAPSULASI Lactobacillus sp. MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN ALGINAT 1%, KITIN 0,6% DAN KITOSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

Djaenudin, M.T.ENKAPSULASI Lactobacillus sp. MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN ALGINAT 1%, KITIN 0,6% DAN KITOSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

Djaenudin, M.T.ENKAPSULASI Lactobacillus sp. MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN ALGINAT 1%, KITIN 0,6% DAN KITOSAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter