PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG
Formalin merupakan senyawa aldehid yang diklasifikasikan ke dalam Grup 1 Karsinogenik
pada manusia oleh International Agency for Reseach on Cancer (IARC). Telah dilakukan
penelitian analisis kuantitatif residu formalin dengan penambahan sari buah cermai
(Phyllantus acidus. L) 15%, 30%, dan 45% terhadap penurunan kadar formalin dalam
beberapa sampel ikan asin cumi, tahu, mie basah dan ikan kembung dengan metode
srektrofotomretri sinar tampak. Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat empat belas
sampel yang diperiksa mengandung residu formalin dan satu sampel tidak mengandung
residu formalin. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan sari
buah cermai (Phyllantus acidus. L) dapat menurunkan kadar formalin dalam sampel ikan
kembung dan tahu pada konsentrasi 15% sebesar 100%, konsentrasi 30% sebesar 100%
dan konsentrasi 45% sebesar 100%. Penurunan kadar pada mie basah konsentrasi 15%
sebesar 60,107%, konsentrasi 30% sebesar 66,718% dan konsentrasi 45% sebesar
70,219%. Sedangkan penurunan pada ikan asin cumi konsentrasi 15% sebesar 10,356%,
konsentrasi 30% sebesar 30,963% dan konsentrasi 45% sebesar 36,112%.
Detail Information
Bagian
Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang
Indrie Juliani - Personal Name (Pengarang)Dr.apt.Riska Prasetiawati,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)Dang Soni,S.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 2)
Edisi
No. Panggil
0004 IND 2019
Subyek
Klasifikasi
0004
Judul Seri
GMD
Bahasa
English
Penerbit
Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit
2019
Tempat Terbit
Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik
Citation
APA Style
Indrie Juliani . (2019).
PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Indrie Juliani .
PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
MLA Style
Indrie Juliani .
PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.
Turabian Style
Indrie Juliani .
PENGARUH PERENDAMAN SARI BUAH CERMAI (Phyllanthus acidus L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR FORMALIN PADA SAMPEL IKAN ASIN CUMI, TAHU, MIE BASAH DAN IKAN KEMBUNG YANG BEREDAR DI PASAR SABILULUNGAN KABUPATEN BANDUNG ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.