UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA FRAKSI DARI UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI DAN FUNGI DENGAN METODE DIFUSI AGAR
Telah dilakukan uji aktivitas antimikroba beberapa fraksi dari umbi bawang putih (Allium satium L.) terhadap Escherichia coli,Staphylococcus aureus, Aspergillus niger, candida albicans dan microsporum gypseum dengan konsentrasi 10%, 1% dan 0,1% dengan menggunakan metode difusi agar. Dalam penelitian ini hanya fraksi n-heksana dan fraksi etil asetat yang mempunyai aktivitas terhadap mikroba uji. Nilai Konsentrasi Hambat minimum (KHM) fraksi dari umbi bawang putih untuk bakteri Escheriachia coli sebesar 3 mg/ml, dan Microsforum Gypseum sebesar 4 mg/ml. Pada penelitian ini juga dilakukan bioautografi terhadap fraksi yang memiliki aktivitas untuk menentukan Rf dari Fraksi-Fraksi bawang putih.
Detail Information
Bagian |
Informasi |
Pernyataan Tanggungjawab |
RENA LESTARY |
Pengarang |
Prof. Dr. Elin Yulinah Sukandar - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)RENA LESTARY - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)NOVIANTI YUDARISA - Personal Name (Dosen Pembimbing 1) |
Edisi |
|
No. Panggil |
0004 REN 2004 |
Subyek |
umbi bawang putih allium sativum L
|
Klasifikasi |
0004 |
Judul Seri |
|
GMD |
Belum Klasifikasi |
Bahasa |
Indonesia |
Penerbit |
Fakultas MIPA UNIGA |
Tahun Terbit |
2004 |
Tempat Terbit |
Garut |
Deskripsi Fisik |
vii, 51 hlm |
Info Detil Spesifik |
|
Citation
Prof. Dr. Elin Yulinah Sukandar. (2004).
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA FRAKSI DARI UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI DAN FUNGI DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Prof. Dr. Elin Yulinah Sukandar.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA FRAKSI DARI UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI DAN FUNGI DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.Belum Klasifikasi
Prof. Dr. Elin Yulinah Sukandar.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA FRAKSI DARI UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI DAN FUNGI DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.Belum Klasifikasi
Prof. Dr. Elin Yulinah Sukandar.
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA BEBERAPA FRAKSI DARI UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) TERHADAP BAKTERI DAN FUNGI DENGAN METODE DIFUSI AGAR().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.Belum Klasifikasi