REVIEW: KEANEKARAGAMAN METABOLIT SEKUNDER
DARI JERUK PAHIT (Citrus aurantium L.)
Citrus aurantium (L). merupakan spesies dari Citrus yang tersebar luas di seluruh
dunia. Tanaman ini tumbuh di daerah tropis dan subtropis, sebagian besar spesies
ini tumbuh di negara China. Citrus aurantium (L.) memiliki keanekaragaman
metabolit sekunder diantaranya adalah golongan flavonoid, alkaloid, terpenoid,
limonoid, kumarin dan lignan. Akan tetapi metabolit sekunder yang paling dominan
adalah golongan flavonoid. Tujuan dari dari review artikel ini adalah untuk
melakukan kajian lebih lanjut terhadap keanekaragaman senyawa metabolit
sekunder dari tanaman Citrus aurantium (L.) serta mengungkapkan hubungan
antara tempat tumbuh serta bagian tanaman yang digunakan pada tanaman Citrus
aurantium. L. ). Metode yang digunakan dalam review artikel ini yaitu studi
literatur dari beberapa jurnal nasional berISSN dan jurnal internasional yang
terindeks SCOPUS dengan menggunakan beberapa mesin pencarian. Hasil studi
literatur didapatkan sejumlah 88 senyawa metabolit sekunder diantaranya adalah
senyawa golongan alkaloid, flavonoid, terpenoid, kumarin, lignan dan limonoid
yang diperoleh dari berbagai bagian seperti daun, bunga, kulit, dan buah. Citrus
aurantium L. menghasilkan beberapa metabolit sekunder yang sama, diantaranya
adalah neoerictrin, narirutin, narigin, hesperidin, neohesperidin, nobitelin,
synephrin, tyramin, n-metyltyramine yang ditemukan dinegara Korea, Italy dan
USA.
Detail Information
Citation
apt. Farid Perdana M.Si. (2021).
REVIEW: KEANEKARAGAMAN METABOLIT SEKUNDER
DARI JERUK PAHIT (Citrus aurantium L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
apt. Farid Perdana M.Si.
REVIEW: KEANEKARAGAMAN METABOLIT SEKUNDER
DARI JERUK PAHIT (Citrus aurantium L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia
apt. Farid Perdana M.Si.
REVIEW: KEANEKARAGAMAN METABOLIT SEKUNDER
DARI JERUK PAHIT (Citrus aurantium L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia
apt. Farid Perdana M.Si.
REVIEW: KEANEKARAGAMAN METABOLIT SEKUNDER
DARI JERUK PAHIT (Citrus aurantium L.)().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Fitokimia