REVIEW ARTIKEL: ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM MAKANAN, MINUMAN DAN BUMBU


Makanan dan segala aspek pendukungnya sangat berperan penting dalam kehidupan
sehari-hari, penggunaan bahan pengawet sebagai zat tambahan sering ditemukan
hampir pada semua jenis pangan, termasuk makanan, minuman dan bumbu. Salah
satu bahan pengawet yang umum digunakan yaitu natrium benzoat. Natrium benzoat
termasuk bentuk garam dari asam benzoat yang sering digunakan karena mudah
larut dalam air. Review artikel ini bertujuan untuk mengetahui informasi terkait batas
ambang penggunaan kadar natrium benzoat dalam makanan, minuman dan bumbu
di pasaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Pustaka yang digunakan
yakni jurnal nasional terindeks SINTA, ber-ISSN atau jurnal internasional yang
diterbitkan secara online 10 tahun terakhir, dilakukan melalui mesin pencarian
Google Scholar dan Sciencedirect. Dari beberapa penelusuran studi pustaka
didapatkan hasil kadar tertinggi natrium benzoat pada makanan dengan sampel mie
instan 9.1033 mg/kg, minuman 5.904 mg/kg yaitu pada minuman sirup kemasan
tanpa merek dan bumbu dengan sampel bumbu Jahe giling 1177.3934 mg/kg.
Berdasarkan data yang telah dianalisis, masih terdapat makanan, minuman dan
bumbu yang beredar di pasaran tidak memenuhi syarat kadar pengawet natrium
benzoat yang ditetapkan BPOM karena melebihi kadar yang ditentukan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Pitri Kasanopa/24041117218
Pengarang Dang Soni, M.Farm Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Shendi Suryana, M.Farm - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Pitri Kasanopa - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 PIT 2021
Subyek minuman
makanan
Natrium Benzoat
Bumbu
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Dang Soni, M.Farm Apt. (2021).REVIEW ARTIKEL: ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM MAKANAN, MINUMAN DAN BUMBU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Dang Soni, M.Farm Apt.REVIEW ARTIKEL: ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM MAKANAN, MINUMAN DAN BUMBU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

Dang Soni, M.Farm Apt.REVIEW ARTIKEL: ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM MAKANAN, MINUMAN DAN BUMBU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

Dang Soni, M.Farm Apt.REVIEW ARTIKEL: ANALISIS PENGAWET NATRIUM BENZOAT DALAM MAKANAN, MINUMAN DAN BUMBU().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter