Detail Cantuman

ULASAN: PENGARUH VARIASI SANGRAI TERHADAP KADAR KAFEIN DAN KADAR ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA

ULASAN: PENGARUH VARIASI SANGRAI TERHADAP KADAR KAFEIN DAN KADAR ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA


Kopi termasuk salah satu tumbuhan yang paling banyak dibudidayakan di dunia,
kopi Arabika dan Robusta merupakan dua varietas utama yang di produksi di
Indonesia. Kopi mempunyai banyak kandungan kimia didalamnya, diantaranya
kafein dan asam klorogenat. Faktor yang berperan terhadap mutu kopi adalah
proses sangrai (roasting). Sangrai merupakan proses pembentukan aroma dan
citarasa pada biji kopi yang dilakukan dengan menggunakan suhu dan lama waktu
yang bervariasi. Ulasan pustaka ini bertujuan untuk memberikan informasi
pengaruh variasi sangrai terhadap kadar kafein dan asam klorogenat pada biji kopi
Arabika dan Robusta. Metode yang digunakan adalah studi pustaka. Pustaka yang
digunakan yakni jurnal nasional yang terindeks SINTA, ber ISSN atau jurnal
internasional yang diterbitkan secara online 10 tahun terakhir, dilakukan melalui
mesin pencarian Google Scholar, Pubmed, mdpi dan Science Direct. Berdasarkan
hasil studi pustaka diketahui pengaruh variasi sangrai light (190-205?C), medium
(205-220?C) dan dark (210-250?C) dan lama waktu 6-25 menit pada kopi Arabika
dan Robusta dari beberapa tempat didapatkan nilai kadar asam klorogenat yang
menurun dari 16,8 mg/g menjadi 0,79 mg/g sedangkan untuk kadar kafein
didapatkan nilai yang tidak tetap. Hal ini bisa terjadi karena perbedaan tempat
tanam biji kopi, perbedaan kandungan kimia pada biji kopi dan perbedaan
perlakuan roasting pada masing-masing biji kopi.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Tiara Nurul Muqsitu/24041117235
Pengarang Apt. H. Muhammad Nur Abdillah,M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Novriyanti Lubis, ST.,M.Si. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Tiara Nurul Muqsitu - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 TIA 2021
Subyek asam klorogenat
kafein
kopi
Sangrai
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2021
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Apt. H. Muhammad Nur Abdillah,M.Si.. (2021).ULASAN: PENGARUH VARIASI SANGRAI TERHADAP KADAR KAFEIN DAN KADAR ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Apt. H. Muhammad Nur Abdillah,M.Si..ULASAN: PENGARUH VARIASI SANGRAI TERHADAP KADAR KAFEIN DAN KADAR ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

Apt. H. Muhammad Nur Abdillah,M.Si..ULASAN: PENGARUH VARIASI SANGRAI TERHADAP KADAR KAFEIN DAN KADAR ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

Apt. H. Muhammad Nur Abdillah,M.Si..ULASAN: PENGARUH VARIASI SANGRAI TERHADAP KADAR KAFEIN DAN KADAR ASAM KLOROGENAT PADA BIJI KOPI ARABIKA DAN ROBUSTA().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2021.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter