AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN DAN EKSTRAK
ETANOL BIJI KEWER (Cassia ocidentalis Linn) SEBELUM
DAN SESUDAH ROASTING DENGAN MENGGUNAKAN
METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)
Antioksidan memegang peranan penting bagi pemeliharaan dan peningkatan
kesehatan tubuh. Senyawa yang memiliki khasiat antioksigan banyak terkandung
dalam tumbuhan asli Indonesia, salah satunya adalah tumbuhan kewer (Cassia
Occidentalis Linn). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan
air Seduhan dan Ekstrak Etanol Biji Kewer (Cassia ocidentalis Linn) sebelum dan
sesudah roasting dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-
pikrilhidrazil). Karakterisasi simplisia dan analisis mikroskopik dilakukan
terhadap simplisia yang telah dilakukan roasting dan sebelum roasting. Penapisan
fitokimia dilakukan terhadap ekstrak etanol dan serbuk feeze dry biji kewer baik
yang mendapatkan perlakuan roasting dan sebelum roasting. Pengujian aktivitas
antioksidan dilakukan dengan metode DPPH dan parameter Kromatografi Lapis
Tipis (KLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan yang kuat
adalah pada ekstrak etanol biji kewer sesudah roasting dengan nilai IC50 91,2577
ppm. Untuk aktivitas antioksidan sedang dan lemah ditunjukkan oleh ekstrak
etanol biji kewer sebelum roasting dengan nilai IC50 149,3811 ppm dan serbuk
freeze dry biji kewer sesudah roasting dengan nilai IC50 349,3966 ppm. Adapun
untuk serbuk freeze dry biji kewer sebelum roasting tidak memiliki aktivitas
antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 600,2140 ppm.
Detail Information
Citation
APA Style
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt. . (2020).
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN DAN EKSTRAK
ETANOL BIJI KEWER (Cassia ocidentalis Linn) SEBELUM
DAN SESUDAH ROASTING DENGAN MENGGUNAKAN
METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt. .
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN DAN EKSTRAK
ETANOL BIJI KEWER (Cassia ocidentalis Linn) SEBELUM
DAN SESUDAH ROASTING DENGAN MENGGUNAKAN
METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Farmakologi
MLA Style
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt. .
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN DAN EKSTRAK
ETANOL BIJI KEWER (Cassia ocidentalis Linn) SEBELUM
DAN SESUDAH ROASTING DENGAN MENGGUNAKAN
METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Farmakologi
Turabian Style
Dr. Ria Mariani, M.Si., Apt. .
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN AIR SEDUHAN DAN EKSTRAK
ETANOL BIJI KEWER (Cassia ocidentalis Linn) SEBELUM
DAN SESUDAH ROASTING DENGAN MENGGUNAKAN
METODE DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Farmakologi