PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP
KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI
PERAH
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang dibutuhkan bayi untuk memenuhi
kebutuhan dasarnya karena ASI mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat,
protein dan lemak. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh suhu dan lama
penyimpanan terhadap kadar protein, lemak dan karbohidrat pada ASI perah.
Sampel ASI yang sudah di perah disimpan pada lemari pendingin dengan variasi
waktu 0, 3 dan 5 hari, kemudian penyimpanan pada freezer dengan variasi waktu
0, 3, 5, 7 dan 14 hari. ASI perah yang telah disimpan pada berbagai suhu dan lama
penyimpanan, selanjutnya dianalisis kadar karbohidrat, protein dan lemaknya.
Analisis protein dilakukan dengan menggunakan metode titrasi formol, analisis
lemak dilakukan dengan menggunakan metode mojonnier dan analisis karbohidrat
dilakukan dengan menggunakan metode anthrone sulfat. Hasil analisis kadar
protein penyimpanan di lemari pendingin didapatkan hasil sebesar 4.207% pada
hari ke-3 dan 3.964% pada hari ke-5. Sedangkan pada penyimpanan freezer,
didapatkan hasil 4,369% pada hari ke-3, 4,007% pada hari ke-5, hari ke-7 3,479%,
dan 3,074% pada hari ke-14. Kemudian hasil penetapan kadar lemak
penyimpanan pada lemari pendingin didapatkan hasil sebesar 2,2% pada hari ke-3
dan 1,83% hari ke-5, sedangkan penyimpanan pada freezer didapatkan hasil
sebesar 2,37% pada hari ke-3, 2,1% pada hari ke-5, 1,73% pada hari ke-7, dan
1,03% pada hari ke-14 sebesar. Selanjutnya hasil penetapan kadar karbohidrat
penyimpanan pada lemari pendingin didapatkan hasil sebesar 5,76% pada hari ke 3 dan 5,48% pada hari ke-5, sedangkan penyimpanan pada freezer didapatkan
hasil sebesar 5,98% pada hari ke-3, 5,47% pada hari ke-5, 5,16% pada hari ke-7,
dan 4,5% pada hari ke-14. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar
protein, lemak dan karbohidrat pada ASI perah akibat pengaruh suhu dan waktu
penyimpanan yang dibuktikan dengan uji statistik anova
Detail Information
Citation
Riska Prasetiawati M.Si., Apt. (2020).
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP
KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI
PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Riska Prasetiawati M.Si., Apt.
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP
KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI
PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis
Riska Prasetiawati M.Si., Apt.
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP
KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI
PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis
Riska Prasetiawati M.Si., Apt.
PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP
KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI
PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis