PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI PERAH


Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang dibutuhkan bayi untuk memenuhi
kebutuhan dasarnya karena ASI mengandung zat gizi, diantaranya karbohidrat,
protein dan lemak. Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh suhu dan lama
penyimpanan terhadap kadar protein, lemak dan karbohidrat pada ASI perah.
Sampel ASI yang sudah di perah disimpan pada lemari pendingin dengan variasi
waktu 0, 3 dan 5 hari, kemudian penyimpanan pada freezer dengan variasi waktu
0, 3, 5, 7 dan 14 hari. ASI perah yang telah disimpan pada berbagai suhu dan lama
penyimpanan, selanjutnya dianalisis kadar karbohidrat, protein dan lemaknya.
Analisis protein dilakukan dengan menggunakan metode titrasi formol, analisis
lemak dilakukan dengan menggunakan metode mojonnier dan analisis karbohidrat
dilakukan dengan menggunakan metode anthrone sulfat. Hasil analisis kadar
protein penyimpanan di lemari pendingin didapatkan hasil sebesar 4.207% pada
hari ke-3 dan 3.964% pada hari ke-5. Sedangkan pada penyimpanan freezer,
didapatkan hasil 4,369% pada hari ke-3, 4,007% pada hari ke-5, hari ke-7 3,479%,
dan 3,074% pada hari ke-14. Kemudian hasil penetapan kadar lemak
penyimpanan pada lemari pendingin didapatkan hasil sebesar 2,2% pada hari ke-3
dan 1,83% hari ke-5, sedangkan penyimpanan pada freezer didapatkan hasil
sebesar 2,37% pada hari ke-3, 2,1% pada hari ke-5, 1,73% pada hari ke-7, dan
1,03% pada hari ke-14 sebesar. Selanjutnya hasil penetapan kadar karbohidrat
penyimpanan pada lemari pendingin didapatkan hasil sebesar 5,76% pada hari ke 3 dan 5,48% pada hari ke-5, sedangkan penyimpanan pada freezer didapatkan
hasil sebesar 5,98% pada hari ke-3, 5,47% pada hari ke-5, 5,16% pada hari ke-7,
dan 4,5% pada hari ke-14. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar
protein, lemak dan karbohidrat pada ASI perah akibat pengaruh suhu dan waktu
penyimpanan yang dibuktikan dengan uji statistik anova


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Fitri Khairunnisa/24041215262
Pengarang Riska Prasetiawati M.Si., Apt - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Fitri Khairunnisa - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 FIT 2020
Subyek karbohidrat
protein
lemak
ASI perah
freezer
mojonnier
anthrone \nsulfat
titrasi formol
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Riska Prasetiawati M.Si., Apt. (2020).PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Riska Prasetiawati M.Si., Apt.PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis

Riska Prasetiawati M.Si., Apt.PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis

Riska Prasetiawati M.Si., Apt.PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR PROTEIN, LEMAK DAN KARBOHIDRAT PADA ASI PERAH().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter