PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP PRODUK FERMENTASI SAYURAN


Sayuran memiliki sifat yang mudah layu dan busuk pasca panen. Fermentasi
sebagai salah satu metode pengawetan pangan telah diterapkan pada fermentasi
sayuran, yaitu pada produk kimchi, sauerkraut, dan pickle. Pada prosesnya
penambahan garam merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi fermentasi.
Tujuan review artikel ini adalah mengkaji pengaruh konsentrasi garam terhadap
produk fermentasi sayuran (kimchi, sauerkraut, dan pickle). Dalam artikel ini
dibahas mengenai pengaruh konsentrasi garam terhadap kadar air, total asam
tertitrasi (asam laktat), total bakteri asam laktat dan uji organoleptik produk
fermentasi sayuran. Metode yang digunakan pada review artikel ini ialah studi
pustaka. Penelusuran pustaka dilakukan melalui mesin pencarian Google Scholar
dan beberapa situs jurnal seperti Science Direct, dan Elsevier. Jurnal utama yang
diperoleh sebanyak 6 jurnal. Hasil review menunjukkan bahwa konsentrasi garam
yang tinggi berpengaruh terhadap penurunan kadar air, total asam titrasi (asam
laktat), total bakteri asam laktat dan organoleptik. Variasi konsentrasi garam
menghasilkan skor hedonik yang berbeda pada uji organoleptik dan daya terima
konsumen.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Leny Anggraeni/24041116003
Pengarang Novriyanti Lubis, ST., M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Leny Anggraeni - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 LEN 2020
Subyek Fermentasi
kimchi
sauerkraut
pickle
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Kimia Farmasi Analisis
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Novriyanti Lubis, ST., M.Si. (2020).PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP PRODUK FERMENTASI SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP PRODUK FERMENTASI SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP PRODUK FERMENTASI SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis

Novriyanti Lubis, ST., M.Si.PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP PRODUK FERMENTASI SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter