REVIEW: ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA BUAH DAN
SAYURAN
Penggunaan pestisida secara berlebihan akan menjadi sumber pencemaran pada
bahan pangan, air, dan lingkungan hidup. Adanya residu pestida dalam bahan
pangan, termasuk pada buah dan sayuran merupakan masalah utama bagi
kesehatan konsumen. Bahan pangan yang mengandung pestisida dalam jumlah
lebih dari batas maksimum residu (BMR) dan dikonsumsi dalam jangka panjang
akan menyebabkan gangguan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui kadar residu pestisida pada sayur dan buah. Metode yang digunakan
pada penelitian ini adalah penulurusan pustaka dengan menggunakan mesin
pencarian Google Scholar. Terdapat 10 penilitian tentang analisis residu pestisida
pada buah dan sayuran. Hasil yang didapat berupa kadar residu pestisida pada
buah dan sayuran yang berada di bawah atau melebihi ambang batas BMR yang
ditetapkan. Kesimpulannya bahan pangan yang memiliki kadar residu dibawah
ambang batas BMR masih aman dikonsumsi sedangkan bahan pangan yang
memiliki kadar residu melebihi ambang batas BMR tidak aman untuk dikonsumsi.
Detail Information
Citation
Apt. H. M Nur Abdillah, M.Si.
REVIEW: ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA BUAH DAN
SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis
Apt. H. M Nur Abdillah, M.Si.
REVIEW: ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA BUAH DAN
SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis
Apt. H. M Nur Abdillah, M.Si.
REVIEW: ANALISIS RESIDU PESTISIDA PADA BUAH DAN
SAYURAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2020.Kimia Farmasi Analisis