UJI ANGKA STAPHYLOCOCCUS AUREUS DALAM BEBERAPA JENIS MINUMAN SARI BUAH PRODUK WARUNG DAN KEMASAN KOTAK YANG DIJUAL DIBEBERAPA TEMPAT DI DAERAH GARUT
Telah dilakukan pengujian angka staphylococcus aureus dalam beberapa jenis minuman sari buah produk warung dan kemasan kotak yang dijual dibeberapa tempat di daerah Garut dengan menggunakan metode cawan tuang. Pengujian dilakukan pada minuman sari buah segar dan setelah penyimpanan pada suhu kamar selama 1 hari. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh jumlah bakteri total dalam minuman sari buah segar produk warung sebanyak 5,4 x 10 pangkat 3 - 1,5 x 10 pangkat 5 cfu/mL dan jumlah staphylococcus aureus 4,2 x 10 pangkat 3 - 1,4 x 10 pangkat 5 cfu/mL; minuman sari buah produk warung setelah disimpan pada suhu kamar selama satu hari sebanyak 9,3 x 10 pangkat 3 - 2,5 x 10 pangkat 5 cfu/mL dan jumlah staphylococcus aureus 1,1 x 10 pangkat 5 - 2,5 x 10 pangkat 5 cfu/mL; minuman sari buah segar kemasan kotak sebanyak 5,4 x 10 pangkat 2 - 4,1 x 10 pangkat 4 cfu/mL dan jumlah staphylococcus aureus 2,0 x 10 pangkat 3 - 3,0 x 10 pangkat 4 cfu/mL; minuman sari buah segar kemasan kotak setelah disimpan pada suhu kamar selama satu hari sebanyak 8,0 x 10 pangkat 3 - 2,4 x 10 pangkat 5 cfu/mL dan jumlah staphylococcus aureus 1,4 x 10 pangkat 4 - 5,0 x 10 pangkat 5 cfu/mL dan hasil uji konfirmasi pada semua sempel yang diperiksa menunjukan bahwa jenis staphylococcus yang terdapat dalam sempel adalah staphylococcus aureus.
Detail Information
Citation
Wiwin Winingsih, S.Si.,Apt. (2004).
UJI ANGKA STAPHYLOCOCCUS AUREUS DALAM BEBERAPA JENIS MINUMAN SARI BUAH PRODUK WARUNG DAN KEMASAN KOTAK YANG DIJUAL DIBEBERAPA TEMPAT DI DAERAH GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Wiwin Winingsih, S.Si.,Apt.
UJI ANGKA STAPHYLOCOCCUS AUREUS DALAM BEBERAPA JENIS MINUMAN SARI BUAH PRODUK WARUNG DAN KEMASAN KOTAK YANG DIJUAL DIBEBERAPA TEMPAT DI DAERAH GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.Belum Klasifikasi
Wiwin Winingsih, S.Si.,Apt.
UJI ANGKA STAPHYLOCOCCUS AUREUS DALAM BEBERAPA JENIS MINUMAN SARI BUAH PRODUK WARUNG DAN KEMASAN KOTAK YANG DIJUAL DIBEBERAPA TEMPAT DI DAERAH GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.Belum Klasifikasi
Wiwin Winingsih, S.Si.,Apt.
UJI ANGKA STAPHYLOCOCCUS AUREUS DALAM BEBERAPA JENIS MINUMAN SARI BUAH PRODUK WARUNG DAN KEMASAN KOTAK YANG DIJUAL DIBEBERAPA TEMPAT DI DAERAH GARUT().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2004.Belum Klasifikasi