FORMULASI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK DARI EKSTRAK
KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP
BAKTERI ESCHERICHIA COLI
Kulit jeruk manis termasuk ke dalam species (Citrus x aurantum L.), yang memiliki
salah satu senyawa aktif yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Tujuan
penelitian ini yaitu untuk menghasilkan formulasi gel antiseptik dari kulit jeruk manis
yang aman, stabil, dan efektif untuk digunakan, serta untuk menentukan aktivitas
antibakteri terhadap Escherichia coli dan memformulasikan ke dalam sediaan gel
antiseptik tangan. Kulit jeruk manis yang sudah diekstraksi menggunakan metode
maserasi dengan pelarut etanol 96%. Kulit jeruk manis yang sudah diekstraksi dibuat
menjadi formulasi sediaan gel antiseptik tangan yang berbahan aktif Carbopol 940
dengan berbagai konsentrasi ekstrak 10%, 7,5%, 5%, 2,5% dan 1% kemudian
dilakukan evaluasi sediaan gel seperti organoleptik, homogenitas, viskositas, pH, uji
iritasi dan pengujian aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode disc diffusion
yaitu dengan menggunakan kertas cakram. Hasil pengujian aktivitas antibakteri
dilihat dari adanya zona hambat yang mengindikasi adanya pertumbuhan bakteri,
pada konsentrasi 10% dengan diameter 16,8% menunjukkan daya hambat yang kuat.
Detail Information
Citation
Nurul Auliasari, M.Si. (2019).
FORMULASI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK DARI EKSTRAK
KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP
BAKTERI ESCHERICHIA COLI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK DARI EKSTRAK
KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP
BAKTERI ESCHERICHIA COLI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK DARI EKSTRAK
KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP
BAKTERI ESCHERICHIA COLI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi
Nurul Auliasari, M.Si.
FORMULASI SEDIAAN GEL ANTISEPTIK DARI EKSTRAK
KULIT JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) TERHADAP
BAKTERI ESCHERICHIA COLI().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi