FORMULASI SEDIAAN LIPBALM SARI BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN


Kosmetik adalah sediaan yang digunakan untuk mewangikan, memperbaiki
penampilan, memperbaiki bau badan dan merawat tubuh agar tetap baik. Banyak
orang yang memakai perawatan wajah akan tetapi melupakan perawatan bibir
padahal bibir memerlukan perawatan agar tidak kering dan pecah-pecah. Salah
satu kosmetik yang dapat digunakan untuk mencegah bibir kering dan pecah pecah adalah lip balm. Lip Balm digunakan untuk mempertahankan kelembapan
bibir agar tidak mudah kering serta pecah-pecah salah satu kandungan yang ada
pada lipbalm adalah antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat
formulasi sediaan lipbalm dari sari buah jeruk manis (Citrus x aurantium L.)
sebagai antioksidan. optimasi formulasi sediaan lipbalm dari sari buah jeruk
manis yang stabil dan untuk menguji aktivitas antioksidan dari sediaan lipbalm
tersebut. bagian buah jeruk manis yang digunakan adalah sari buahnya yang
diekstraksi dengan metode freeze dry yang menghasilkan massa serbuk dari sari
buah tersebut. Hasil pengujian antioksidan dari sari buah jeruk manis (Citrus x
aurantium L.) memiliki IC50 sebesar 129 ppm yang termasuk dalam kategori
antioksidan sedang. Untuk formula basis yang efektif adalah formula 3 dengan
konsentrasi 25% cera alba yang berdasarkan uji organoleptik, homogenitas, pH,
dan titik lebur paling stabil selama 28 hari penyimpanan. Sedang hasil pengujian
aktivitas antioksidan sediaan lipbalm, formula terbaik adalah formula 3 dengan
konsentrasi sari buah jeruk manis 0,7% yang memiliki IC50 sebesar 280,45 ppm
yang termasuk kedalam kategori antioksidan sedang.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab Wiwin Windawati/24041115049
Pengarang Nurul Auliasari,M.Si - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Hanina Liddini Hanifa, M.Si., Apt. - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Wiwin Windawati - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Edisi
No. Panggil 0004 WIW 2019
Subyek Antioksidan
Lipbalm
jeruk manis (Citrus x aurantium L.)
Klasifikasi 4
Judul Seri
GMD Teknologi Farmasi
Bahasa Indonesia
Penerbit Fakultas MIPA UNIGA
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Garut
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

Nurul Auliasari,M.Si. (2019).FORMULASI SEDIAAN LIPBALM SARI BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA

Nurul Auliasari,M.Si.FORMULASI SEDIAAN LIPBALM SARI BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi

Nurul Auliasari,M.Si.FORMULASI SEDIAAN LIPBALM SARI BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi

Nurul Auliasari,M.Si.FORMULASI SEDIAAN LIPBALM SARI BUAH JERUK MANIS (Citrus x aurantium L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2019.Teknologi Farmasi

 



Homepage

Selamat datang di Online Public Access Catalog (OPAC) Fakultas Mipa Universitas Garut

Layanan Perpustakaan FMIPA UNIGA

Perpustakaan FMIPA UNIGA Repository FMIPA UNIGA Official
Upload Mandiri Tugas Akhir Repository FMIPA UNIGA Official

Alamat

Fakultas MIPA Universitas Garut
Jl. Jati No.33, Jati
Kec. Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Jawa Barat 44151
E: fmipa@uniga.ac.id

Status Pengunjung Repository

Flag Counter