PENGARUH METODE HIDRODESTILATION (HD), MICROWAVE ASSISTED HIDRODESTILATION (MAHD), DAN SOLVEN-FREEMICROWAVE EXTRACTION (SFME) TERHADAP RENDEMENDAN KOMPOSISI SENYAWA MINYAK ATSIRI DARI GENUSCITRUS
Citrus merupakan tumbuhan penghasil minyak atsiri terbesar di Indonesia.
Minyak atsiri dari tumbuhan citrus telah diaplikasikan secara luas di bidang
industri, kosmetik dan obat-obatan. Beragam metode untuk mengekstraksi minyak
citrus digunakan mulai dari metode konvesional maupun non konvensional.
Metode konvensional yang digunakan selama ini pada umumnya membutuhkan
waktu yang lama, kurang ramah lingkungan, dan menyebabkan kerusakan
senyawa. Beberapa metode yang cukup prospektif telah diterapkan pada berbagai
penelitian seperti metode ekstraksi dengan bantuan gelombang mikro.
Penulisan review artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan membandingkan
metode Hidrodistilasi (HD), Microwave-Assisted Hidrodestilatian (MAHD), dan
solven-free Microwave Extraction (SFME) terhadap rendemen (yield) dan
komposisi senyawa kimia minyak atsiri citrus berdasarkan kajian literatur.
Pengkajian literatur dilakukan dengan mengumpulkan pustaka yang terpublikasi
di jurnal internasional (terindeks scopus Q1-Q3) pada rentang tahun 2011-2021.
Pencarian dilakukan secara online dengan menggunakan kata kunci "comparison
of extraction methods of essential oil from citrus", dan "volatile compounds in
citrus essential oil".
Hasil menunjukan bahwa perbandingan rendemen yang diperoleh dengan
menggunakan metode HD, MAHD dan SFME tidak menunjukan perbedaan yang
signifikan baik pada bagian kulit ataupun bunga dari tumbuhan genus Citrus.
Perbedaan yang mencolok ditunjukan dari segi waktu penyulingan, dimana
dengan menggunakan metode SFME dan MAHD lebih cepat dibandingkan
dengan menggunakan metode konvensional HD. Komposisi minyak atsiri (profil
senyawa) yang dihasilkan dengan metode HD, MAHD dan SFME tidak memiliki
perbedaan yang signifikan. Hanya terdapat perbedaan kadar relatif senyawa senyawa tertentu dengan menggunakan metode HD, MAHD dan SFME.
Detail Information
Citation
APA Style
Dr. Iqbal Musthapa, M.Si . (2022).
PENGARUH METODE HIDRODESTILATION (HD), MICROWAVE ASSISTED HIDRODESTILATION (MAHD), DAN SOLVEN-FREEMICROWAVE EXTRACTION (SFME) TERHADAP RENDEMENDAN KOMPOSISI SENYAWA MINYAK ATSIRI DARI GENUSCITRUS ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA
Chicago Style
Dr. Iqbal Musthapa, M.Si .
PENGARUH METODE HIDRODESTILATION (HD), MICROWAVE ASSISTED HIDRODESTILATION (MAHD), DAN SOLVEN-FREEMICROWAVE EXTRACTION (SFME) TERHADAP RENDEMENDAN KOMPOSISI SENYAWA MINYAK ATSIRI DARI GENUSCITRUS ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia
MLA Style
Dr. Iqbal Musthapa, M.Si .
PENGARUH METODE HIDRODESTILATION (HD), MICROWAVE ASSISTED HIDRODESTILATION (MAHD), DAN SOLVEN-FREEMICROWAVE EXTRACTION (SFME) TERHADAP RENDEMENDAN KOMPOSISI SENYAWA MINYAK ATSIRI DARI GENUSCITRUS ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia
Turabian Style
Dr. Iqbal Musthapa, M.Si .
PENGARUH METODE HIDRODESTILATION (HD), MICROWAVE ASSISTED HIDRODESTILATION (MAHD), DAN SOLVEN-FREEMICROWAVE EXTRACTION (SFME) TERHADAP RENDEMENDAN KOMPOSISI SENYAWA MINYAK ATSIRI DARI GENUSCITRUS ().Garut:Fakultas MIPA UNIGA,2022.Kimia